Такой вывод сделан Роскачеством по результатам испытаний в немецком центре Mueller-BBM.
Флагманские смартфоны Samsung обгоняют iPhone 6s
Е. Разумный / Ведомости

Исследование Mueller-BBM (с его результатами ознакомились «Ведомости») заказала «Российская система качества» (Роскачество) и Международная ассоциация потребительских испытаний и исследований качества товаров (ICRT), рассказала замруководителя Роскачества Мария Сапунцова. ICRT объединяет 36 национальных организаций из разных стран мира, которые занимаются исследованием качества продукции. В материалах исследования представлены те модели из рейтинга, которые сейчас есть в продаже на российском рынке, говорит Сапунцова. Производителей смартфонов о проведении исследования ICRT и Роскачество не уведомляли, уточняет она.

 

Mueller-BBM исследовал потребительские качества 93 моделей больших смартфонов – с размерами дисплеев от 4,6 до 5,4 дюйма. Пять верхних строчек рейтинга заняли смартфоны из линейки Samsung Galaxy. Модель S7 с 32 Гб памяти оказалась на первом месте с оценкой в 4,4907 балла из 5 возможных, следом расположились модели S4, S6, S6 Edge и S5. Apple iPhone 6s оказался на шестом месте с оценкой 4,43. Следом за ним идут два смартфона LG (G2 и G5), Sony Xperia Z1 и HTC One M8.

 

Лабораторные исследования Mueller-BBM проводил по 250 показателям качества и безопасности, включая максимальную величину электромагнитного излучения (SAR), прочность устройства, надежность работы памяти (диска), функциональность, качество резервного копирования, работу аккумулятора и сенсора, качество звука и т. д. Исходя из испытаний по каждому показателю, сертифицированные эксперты Mueller-BBM выставляли устройствам оценки по пятибалльной шкале, объясняет Сапунцова. Так, самыми устойчивыми к падениям были признаны смартфоны Huawei Y6, Microsoft Lumia 650, Sony Xperia M5 и Huawei P9.

 

Методика тестирования и оценки качества смартфонов не до конца понятна, говорит собеседник в одном из производителей, смартфон которого не попал в первую десятку рейтинга. Место в рейтинге определяет балл, посчитанный просто как среднее между параметрами, абсолютно несравнимыми по значимости для пользователя, отмечает он. Например, с одинаковой значимостью учитываются такие разные параметры, как надежность памяти телефона, уровень излучения антенны, компас и сканер отпечатков пальцев, перечисляет он.

Читать далее