Компания собиралась начать добычу в этом году.
«Башнефть» откладывает добычу газа на 10 лет
Максим Слуцкий / ТАСС

«Башнефть» не ставит перед собой цели превратиться в газовую компанию, однако собирается разрабатывать несколько месторождений в Башкирии с приличными запасами, рассказывал президент компании Александр Корсик в интервью журналу «Нефть и капитал» в 2012 г. Но «Башнефть» изменила планы и в ближайшие 10 лет намерена заниматься только геологоразведкой. Это следует из долгосрочной программы развития «Башнефти» (утверждена в 2015 г., сейчас пересматривается), с которой ознакомились «Ведомости».

 

Монетизировать запасы газа в обозримой перспективе не позволяет неопределенность на газовом рынке, объясняет сдвиг проектов представитель «Башнефти».

 

К 2030 г. «Башнефть» планировала добывать почти 30 млрд куб. м (см. врез), реализовав два крупных проекта в Башкирии, говорится в документе. Первый – «СарБер». В 2006 г. «Башнефть» купила лицензии на освоение четырех участков Саратовско-Беркутовской группы месторождений на юге республики. Здесь «Башнефть» уже нашла запасы – 57 млрд куб. м по А, B, С1 + С2, говорится в программе. Добычу на участках планировалось начать в 2016 г., но прошлой весной Минприроды согласилось перенести срок на 2020 г. Позже «Башнефть» решила вновь сдвинуть добычу до 2025 г. Представитель Минприроды не ответил, согласовало ли министерство это предложение.

 

Второй проект «Башнефти» – «Большой газ»: в 2012–2015 гг. компания купила больше 10 лицензий. Потенциальные запасы этих участков – 794 млрд куб. м (в том числе в нетрадиционных коллекторах и глубокозалегающих отложениях), но пока газ там не найден, следует из документа. К 2020 г. «Башнефть» планирует найти здесь до 440 млрд куб. м газа (запасы по С1 + С2). Добыча на участках должна была начаться в 2022–2024 гг., но в прошлом году «Башнефть» перенесла ее также на 2025 г. В долгосрочной программе развития, которая сейчас актуализируется, срок начала добычи газа может быть сдвинут еще дальше, добавляет представитель «Башнефти», подчеркивая, что обязательства по геологоразведке компания выполнит своевременно.

Читать далее