Инвестиции в реализацию проекта составят 61,7 млрд рублей.
В России увеличат производство молока за счет генетики
Олег Харсеев / Коммерсантъ

В России разработали проект, который позволит нарастить к 2025 году производство молока почти на 40%. Соответствующий документ был разработан представителями бизнеса, науки и государства. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

 

Руководитель практики по работе с компаниями агропромышленного сектора KPMG в России и СНГ Виталий Шеремет пояснил, что производство будет расти не за счет поголовья скота, а благодаря развитию генетики. Согласно проекту, в стране за девять лет создадут сеть независимых генетических лабораторий и селекционных центров, а также единую систему идентификации крупного рогатого скота.

 

Отмечается, что к 2025 году потребление сырого молока в России должно вырасти с 37,4 млн тонн в 2015 году до 46,9 млн тонн, а доля импортного сырья должна снизиться с 26 до 9%. Внутреннее производство за ближайшие девять лет должно вырасти с 30,8 млн тонн до 42,2 млн тонн, то есть на 37%.

 

Инвестиции в реализацию проекта составят 61,7 млрд рублей. Примерно треть расходов должен покрыть бизнес.

 

Подчеркивается, что рост производства отечественного сырого молока приведет к падению доходов от пошлин, однако бюджет сможет дополучить средства от налогов на российскую продукцию. Кроме того, это может привести к увеличению экспорта отечественных молочных продуктов. По словам Шеремета, по показателям молочной продуктивности Россия более чем в 2,5 раза отстает от США и примерно в два раза от Голландии и Германии.

 

Реализация программы приведет к тому, что бюджет не получит 113,8 млрд рублей доходов от пошлин на импортное сырое молоко к 2025 году, однако эта "недостача" будет с лихвой компенсирована, так как налоги от российской молочной и смежных отраслей ожидаются в объеме 131,5 млрд рублей.