Норвежская нефтяная компания Statoil сообщила о договоренности с британской Tullow Oil о покупке доли участия в четырех лицензиях на бурение нефтяных скважин у побережья Норвегии, включая 20% акций в недавно открытом месторождении Wisting в Баренцевом море.
Statoil купит долю Tullow Oil у побережья Норвегии
Вести Экономика

Сделка позволит Statoil увеличить свою долю в месторождении Wisting до 35% акций. Запасы нефти в месторождении, разработчиком которого является австрийская OMV, оцениваются в 241 млн баррелей нефтяного эквивалента.

 

Оно расположено в районе Hoop в Арктике в более чем 300 км к северу от Хаммерфеста на северной оконечности материковой части Норвегии. Стоимость сделки не раскрывается.

 

Согласно сообщению Statoil, 67% которой принадлежат норвежскому государству, сделка увеличит долю компании в лицензии в другой области района Hoop с 35% до 55%, помимо этого до 40% будет увеличена доля в другой лицензии на разработку месторождения в южной части Баренцева моря наряду с повышением доли в лицензии в Норвежском море.

 

Ранее в Statoil заявили об увеличении доли в пяти лицензиях в Баренцевом море, соглашения были заключены с компаниями DEA, OMV, ConocoPhillips и шельфовой компанией Point Resources. Statoil планирует провести крупную разведывательную кампанию в Баренцевом море в следующем году, чтобы увеличить объемы добычи нефти.

 

В Statoil подчеркнули, что существенные открытия необходимы для поддержания производства на норвежском континентальном шельфе, а восполнение ресурсов за счет добычи на севере Норвегии поможет достижению этой цели.

 

Отметим, что в данный момент в поисках общих решений для геологоразведочных работ в Баренцевом море участвуют 16 компаний. Подобная кооперация может обеспечить экономическую эффективность и соблюдение всех стандартов безопасности.

 

Норвежский шельф является базой для деятельности Statoil, поэтому компания рассчитывает как минимум сохранить добычу на текущем уровне до 2025 года.