По одной версии, эти деньги предназначались для выкупа американских граждан из иранской тюрьмы. По другой - выплаты связаны с давней несостоявшейся военной сделкой между Америкой и ИРИ.
США тайно переправили властям Ирана 1,7 млрд долларов
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Власти США выплатили Ирану 1,7 млрд долларов. По версии электронной версии газеты The Wall Street Journal, эта сумма предназначалась для выкупа американских граждан, которые были арестованы в ИРИ. По версии издания Associated Press, эти деньги были выплачены в связи с давней несостоявшейся военной сделкой между Америкой и Ираном.

 

The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Конгрессе, получившие информацию от Госдепартамента, Минфина и Минюста США, утверждает, что Вашингтон трижды тайно переправлял деньги иранским властям за освобождение американских граждан.

 

Первый самолет с 400 миллионами долларов, о котором стало известно в середине августа, прибыл в Иран 17 января. Еще два самолета, о которых ранее не сообщалось, приземлились в Исламской республике 22 января и 5 февраля. Сообщается, что эти транши состояли не только из американской валюты, но также из евро и швейцарских франков.

После доставки $400 млн наличными в Иран в январе администрация в течение следующих 19 дней осуществила две другие такие отправки на сумму $1,3 млрд, – заявили источники издания.

В свою очередь Associated Press приводит немного другие данные. Сумма в 1,7 млрд долларов была выплачена в связи с давней несостоявшейся военной сделкой, которая должна была состояться еще в конце 1970-х годов: Тегеран заплатил за поставки американского вооружения, но Вашингтон, после того как получил деньги, поставку вооружений не осуществил из-за произошедшей в Иране революции.

 

Вашингтон не отрицает факт отправки средств, но многие подробности указанной операции власти США не раскрывают. Официальные представители утверждают, что эти деньги не были выкупом за освобождение четверых американцев из иранских тюрем, а были выплачены в качестве неустойки за не поставку вооружений.