Заморозка финансирования части инвестиционных проектов из ФНБ не рассматривается, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.
Шувалов прокомментировал информацию о заморозке финансирования проектов из ФНБ
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что кабмин не рассматривает заморозку финансирования проектов из Фонда национального состояния. По его словам, обсуждается только возможность возврата части средств, выданных РЖД на закупку локомотивов, сообщает РИА Новости.

 

"Не обсуждалось. Мы этого не обсуждали даже. Вчера тема по ФНБ была о том, что часть средств, которые получили РЖД, они готовы вернуть, потому что у них идет удачное размещение. И они, наоборот, обращаются в правительство с тем, чтобы часть средств, которые ФНБ предоставлял, вернуть в фонд для перераспределения на другие проекты", — цитирует агентство Шувалова.

 

Ранее газета "Ведомости" написала о подготовке Министерством финансов проекта частичной заморозки инвестирования проектов из Фонда национального благосостояния. Как сообщили изданию два федеральных чиновника, эта идея обсуждалась на совещании у Игоря Шувалова. Согласно проекту, Минфин предлагает увеличить не зарезервированную под инвестиции часть фонда, чтобы с ее помощью финансировать дефицит бюджета. Чтобы уложиться в целевой дефицит на 2017–2019 годы в 5,9 триллиона рублей, не хватает 3,5 триллиона, следует из материалов Минфина, с которыми ознакомилась газета. 2,4 трлн рублей ведомство рассчитывает получить от увеличения налоговой нагрузки на нефтегазовый сектор и увеличения дивидендов госкомпаний. Остальные 1,1 трлн рублей могут быть получены за счет расширения программы приватизации и займов не менее чем на 500 млрд рублей или заморозки финансирования текущих инвестиционных проектов на 261 млрд рублей.