В тринадцатый ежегодный рейтинг компании Quacquarelli Symonds (QS) вошли 22 российских вуза, увеличив присутствие отечественных учебных заведений в топ-400 с пяти до восьми.
Россия прибавила в мировом рейтинге вузов
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Составители отмечают, что результат достигнут в том числе благодаря проекту "5-100", созданному в рамках реализации указа президента о продвижении российских вузов в мировых рейтингах к 2020 году. Тем не менее эксперты указывают на "слабое место" вузов РФ — проблемы с учетом научных статей и их цитированием,— что ставит под угрозу выполнение амбициозной задачи.

 

Сегодня компания QS представила результаты рейтинга вузов QS World University Rankings. В отличие от прошлого года, когда почти треть российских вузов серьезно сдала позиции, в обновленном списке отечественные университеты в целом показали положительную динамику. Так, в топ-400 вошло восемь вузов вместо пяти: добавились МИФИ, Томский госуниверситет и Томский политехнический университет. По-прежнему лучшим российским вузом признан МГУ имени Ломоносова, сохранивший 108-ю позицию. СПбГУ, скатившийся в прошлом году с 233-го на 256-е место, продолжил терять позиции, опустившись еще на два пункта. Впервые в список 500 лучших учебных заведений вошел Новосибирский государственный технический университет, благодаря которому присутствие российских вузов увеличилось до 22 участников, 18 из которых продвинулись в рейтинге.

 

Как сообщал "Ъ" 22 сентября 2015 года, в прошлом году авторы рейтинга перестали учитывать научные статьи с большим количеством авторов (более десяти), что серьезно ударило по позициям ведущих российских вузов. Многие из них откатились на позиции двух-трехлетней давности.

 

Напомним, согласно указу Владимира Путина, не менее пяти вузов РФ должны к 2020 году войти в топ-100 одного из трех мировых образовательных рейтингов — Шанхайского, QS или Times Higher Education. В проекте участвует 21 вуз, с 2013 по 2015 год из бюджета на проект было выделено 54 млрд руб., на 2016-2017 годы запланировано еще 14,5 млрд руб. В январе 2016 года Счетная палата поставила под сомнение реализацию указов президента, обвинив Минобрнауки в неэффективной трате средств.

 

Руководитель исследовательского департамента QS Intelligence Unit Бен Саутер считает, что именно господдержка помогает участникам: "13 из 21 вуза, поддерживаемого программой "5-100", участвуют в рейтинге, и все 13 удерживают или улучшают свои позиции в 2016 году". Тем не менее составители предупреждают, что у отечественных вузов "все еще есть серьезное слабое место" — исследовательская деятельность и доля цитирования научных сотрудников и преподавателей. У России самый низкий показатель по данному критерию среди стран БРИКС: 86% вузов ухудшили позиции по критерию "доля цитирования на преподавателя", в результате ни один из них не вошел в топ-600 рейтинга по этому индикатору.

Россияне исторически очень слабы в этом показателе, ожидать революционного прорыва здесь было бы немного оптимистично,— сказала "Ъ" региональный директор по Восточной Европе и Центральной Азии QS Зоя Зайцева.

По ее словам, составители рейтинга отказались от прошлогодней практики ограничения количества соавторов исследования десятью организациями, повлиявшей на падение российских вузов. Вместо этого была разработана система коэффициентов для учета цитирования статей по областям наук.

 

Такая система также не обеспечит быстрого достижения целей, заявленных в майских указах, считает директор информационно-рейтингового центра Высшей школы экономики Людмила Солнцева. "По новой методике отсекаются публикации, в которых участвуют более 59 организаций для области "физика и астрономия", а, к примеру, для области "английский язык" организаций должно быть не более четырех",— рассказала она "Ъ". Учитывая, что российские исследователи зачастую выступают в соавторстве с зарубежными коллегами, говорит госпожа Солнцева, это негативно скажется на развитии сотрудничества с иностранными организациями.

 

Ректор НИТУ МИСиС Алевтина Черникова заявила "Ъ", что цитируемость нельзя увеличить в одночасье, поэтому в вузе изначально делали ставку не на количество, а на качество статей, ориентируясь на высокорейтинговые журналы, что позволило увеличить публикационную активность вуза на 47%. В Минобрнауке о проблеме учета цитируемости российских ученых знают, но подчеркивают, что, несмотря на это, за последние два года участники проекта "5-100" увеличили этот показатель в два раза, сообщили "Ъ" в пресс-службе ведомства.

 

Анна Макеева