Россияне продолжают экономить, сократив свои расходы в августе на 2%.
Расходы россиян снизились до уровня 2012 года
depositphotos.com

Исследовательский холдинг «Ромир» опубликовал отчет о расходах российских потребителей. В августе 2016 года расходы сократились на 2% по сравнению с предыдущим месяцем. Наблюдается рост расходов на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Инфляция оценивается в 6,9% за отчетный период.

 

Доля продовольственных товаров в потребительской корзине россиян cоставляет 50% за август 2016 года. В июле она составляла 67%. Снижение в августе объясняется сезонным сокращением цен на овощи и фрукты.

 

 

Россияне увеличили расходы на непродовольственные товары, которые в августе подорожали на 0,4% (данные Росстата). Однако совокупные расходы остались на уровне июня - июля 2016 года.

 

Средний чек по покупкам сохраняет минимальное значение уже на протяжении последних 7 месяцев,  что на фоне сокращения расходов говорит о том, что потребители теперь реже ходят в магазины.

 

Динамика расходов различных групп разнится. Представители групп с высокими доходами в июне и июле наращивали расходы, а в августе показали их снижение. Граждане со средними доходами сократила свои расходы на -1,4%, а с высокими - на -3,5%. Потребители с низким доходом в августе 2016 года увеличили расходы в отличие от предыдущих летних месяцев на 0,6%.

 

Расходы россиян по итогам августа по-прежнему сохранили значения ниже трех предыдущих лет. Более того, августовский показатель реальных расходов оказался даже ниже нулевой точки отсчета в январе 2012 года, опустившись до отметки в 98%.

 

В исследовании приняло участие 35 000 человек, 13 500  домохозяйств в 181 городе с населением более 10 000 человек, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России.