Последствия их применения зависят от особенностей той или иной экономики.
Отрицательные процентные ставки дают разный эффект
Leonhard Foeger / REUTERS

Отрицательные процентные ставки представляют все большую проблему для Европейского центробанка. Опыт показывает, что такая мера денежной политики может быть успешной при одних условиях и неэффективной – при других. ЕЦБ же приходится предлагать один инструмент странам с разным набором определяющих факторов.

 

Банкиры, прежде всего в Германии, уже жалуются, что отрицательные ставки сводят на нет их норму прибыли. Страховщики и вкладчики недовольны минимальными выплатами по инструментам сбережения и накопления. Однако ввиду непрекращающейся стагнации в экономике еврозоны ряд экспертов призывают денежные власти не только не сворачивать ультрамягкую денежную политику, но и опустить отрицательные ставки еще ниже, а также расширить список выкупаемых активов. «С любыми побочными эффектами можно справиться, они не столь значительны, чтобы оправдать нерешительность» в денежной политике, говорится в докладе Международного центра монетарных и банковских исследований и Центра анализа экономической политики (они ежегодно готовят так называемые «женевские доклады» по ситуации в мировой экономике). Об этом пишет Financial Times.

 

В то время как споры между сторонниками и противниками отрицательных ставок становятся все более эмоциональными, на практике их эффективность зависит от факторов, характерных для той или иной экономики. Среди них особенно важны следующие: способы банковского фондирования, соотношение частных и государственных пенсий, устойчивость национальной валюты и доля наличных в денежном обороте.

Читать далее