Как Россия и Саудовская Аравия пытаются оживить рынок черного золота.
Нефть под анестезией
Depositphotos.com

Россия и Саудовская Аравия сделали совместное заявление с целью стабилизировать рынок нефти. При этом все чаще высказывается мнение, что текущие котировки находятся на слишком низком уровне — черное золото должно стоить дороже. Некоторые аналитики полагают, что цена на нефть вырастет и до 100 долларов. 26 сентября в Алжире пройдет неформальная встреча ОПЕК, на которой, как ожидается, члены картеля обсудят заморозку объемов добычи.

 

Тегеран-16

 

5 сентября Россия и Саудовская Аравия подписали совместное заявление о необходимости стабилизировать рынок нефти. На фоне новостей об этом черное золото резко подорожало: эталонный сорт Brent на лондонской бирже ICE вырос в цене на 5 процентов и приблизился к отметке 50 долларов за баррель.

 

Рынок, сперва воспринявший заявление крайне позитивно, начал остывать после публикации документа. Через сутки марка Brent подешевела до 47,3 доллара за баррель, или на 0,7 процента (данные на 13:20 мск 6 сентября).

 

«Первоначальная реакция рынка была излишне оптимистичной», — отметил в беседе с «Лентой.ру» аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов и пояснил, что сейчас на цены влияет не Саудовская Аравия или Россия, а Иран.

Ситуация действительно интересная. Запасы нефти Ирана примерно в 1,5 раза больше российских и в 1,5 раза меньше саудовских. То есть мы находимся где-то посередине. При этом добыча Ирана составляет менее 4 миллионов баррелей в день, тогда как у нас и у Саудовской Аравии — почти по 11 миллионов баррелей ежесуточно. Логично, что Тегеран со своими запасами нефти в такой ситуации чувствует себя обделенным и очень хочет увеличить добычу. Все понимают, что это угрожает нефтяным котировкам реальным коллапсом, — прокомментировал аналитик.

Декларация стабильности

 

Нефть стала снова дешеветь после публикации документа, так как он не содержит никаких более-менее конкретных предложений по стабилизации рынка. Заявление состоит из четырех пунктов.

 

Во-первых, министерства энергетики двух стран признали, что излишнюю волатильность нефтяного рынка необходимо сдерживать. С этой целью чиновники договорились действовать вместе или в кооперации с другими производителями энергоносителей. Во-вторых, Россия и королевство решили сотрудничать в сфере внедрения новых технологий, а также обмениваться опытом и информацией. В-третьих, страны могут создать совместный банк данных перспективных технологий. В-четвертых, в октябре 2016 года Москва и Эр-Рияд проведут первое заседание рабочей группы по нефтегазовому сотрудничеству.

Россия и Саудовская Аравия лишь договорились о выработке рекомендаций по совместным действиям и мерам для снижения избыточной волатильности цен на нефтяном рынке. То есть ни четких формулировок об ограничении добычи, ни даже дорожной карты. Именно поэтому реакция рынка была короткой и резкой, — комментирует главный аналитик Промсвязьбанка Екатерина Крылова.

Более того, после встречи со своим российским коллегой Александром Новаком министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов королевства Халид Аль-Фалих сказал, что Саудовская Аравия не видит необходимости в заморозке добычи нефти. А только она, по мнению многих специалистов, способна сейчас значительно поднять котировки.

 

К заявлению Москвы и Эр-Рияда традиционно присоединился Тегеран. Уже не в первый раз министр нефти Исламской Республики Бижан Намдар Зангане отметил, что его страна поддерживает любые меры, которые могли бы стабилизировать цены. Вплоть до заморозки производства. Но сам Иран готов оказать поддержку только на словах — страна по-прежнему наращивает добычу, ей надо вернуть утраченные за годы американских и европейских санкций позиции на рынке.

Читать далее