Премьер-министр Дмитрий Медведев хочет, чтобы малый и средний бизнес вносил более существенный вклад в валовый продукт страны.
Медведев призвал бизнес увеличить вклад в ВВП
Сергей Куксин/РГ

Глава правительства в Бурятии встретился с представителями малого и среднего бизнеса, который в любой экономике делает ее более устойчивой. В России он обеспечивает 20 миллионов рабочих мест, что и немало, но и немного.

В большинстве стран Европы малый бизнес принимает на себя еще большую нагрузку, - подчеркнул глава кабмина.

Премьер в Улан-Удэ заехал на одно из таких предприятий - мясоперерабатывающий завод "Пиката", - где работают 112 человек. Завод специализируется на выпуске мясной продукции и полуфабрикатов, причем, похвалился директор Александр Попов, делает это по традиционной рецептуре из сырья местных производителей. Дмитрий Медведев попробовал некоторые мясные изделия и остался доволен качеством и вкусом. "У вас все очень натурально выглядит", - заметил он и пожелал, чтобы потребительский спрос постепенно восстанавливался и производство снова вернулось на прежний уровень.

Задача развития малого и среднего бизнеса остается актуальной для государства. Мы бы хотели, чтобы вклад малого бизнеса в валовый продукт страны был существенно больше, - заявил Медведев на встрече с предпринимателями.

В России действует стратегия развития малого и среднего бизнеса, рассчитанная до 2030 года. Кроме того, создана профильная государственная корпорация, которая ведет работу по трем ключевым направлениям: расширение доступа к государственным закупкам, гарантийная и кредитная поддержка, создание новых продуктов для бизнеса.

 

У предпринимателей есть предложения по тому, как улучшить работу госкорпорации с пользой для малого бизнеса. Сейчас она реализует программу стимулирования кредитования субъектов МСП, осуществляющих проекты в приоритетных отраслях. Программа фиксирует процентную ставку по кредитам в сумме не менее 50 миллионов рублей на уровне 11 процентов годовых для малого бизнеса и 10 процентов для среднего. Однако далеко не всем нужны такие большие кредиты. Глава правительства услышал это пожелание и попросил гендиректора корпорации по развитию МСП Александра Бравермана проанализировать возможности для понижения планки до более низкого уровня - 10-20 миллионов рублей.

 

Традиционной стала жалоба на торговые сети, которые даже с учетом изменений в правила торговли, вступающих в силу со следующего года, все равно не спешат брать на реализацию продукцию малых фермерских хозяйств, а тем, кого все же пускают к себе на прилавки, пытаются диктовать условия, перекладывая часть расходов на производителей. Малый бизнес рассчитывает, что здесь ему могла бы помочь федеральная антимонопольная служба, а может быть даже законодательное квотирование для местных производителей.

Тема торговых сетей у нас вечно зеленая, - согласился Дмитрий Медведев.

Но призвал не спешить с выводами - сначала надо подождать, когда закон вступит в силу. "Если мы выясним, что там есть какие-то бреши, которые позволяют правила закона обойти, надо его менять", - сказал глава кабинета министров.

 

Он призвал не возводить торговые сети в ранг какого-то зла: они нужны, но отношения с производителями должны быть выстроены так, чтобы не было перекоса в сторону сильной стороны, то есть торговых сетей. "Но это не значит, что мы должны загнать их в угол", - заметил премьер. При этом он выступил в поддержку того, чтобы производители на местах кооперировались. Так они могут выступать с более мощной позицией в диалоге с торговыми сетями или вообще создавать собственные. Такой форме кооперации была обещана правительственная поддержка.

 

На прощание Дмитрий Медведев пообещал малому и среднему бизнесу дальнейшее правительственное внимание: "Правительство видит в этом свою задачу: упрощение регулирования и создание для комфортных условий для начала бизнеса и его ведения".