По словам главы Минприроды Сергея Донского, это позволит госкомпаниям сфокусироваться на исполнении текущих лицензионных обязательств.
Кабмин ввел мораторий на выдачу лицензий на шельфе
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Глава Минприроды Сергей Донской заявил о введении правительством РФ временного моратория на предоставление новых участков на шельфе, сообщает РИА Новости.

 

"С учетом значительного объема работ, который сейчас выполняется и еще предстоит выполнить госкомпаниям, а мы знаем, что основные участники на шельфе — это госкомпании, в условиях макроэкономической нестабильности правительством принято решение о введении временного моратория на предоставление в пользование новых участков недр континентального шельфа", — цитирует агентство Донского.

 

По его словам, это позволит компаниям сфокусироваться на исполнении уже взятых обязательств, оптимально распределить финансовые ресурсы для геологоразведки.

 

В настоящий момент на территории арктической зоны РФ открыты 340 месторождений нефти и газа, из них 33 - на арктическом шельфе. По состоянию на 1 августа текущего года в пределах арктической зоны РФ действуют 248 лицензий на геологическую разведку и добычу твердых полезных ископаемых, а на шельфе арктической зоны геологоразведочные работы на нефть и газ ведутся на 75 лицензионных участках общей площадью 1,3 млн кв. километров.