Компания планирует искать месторождения в Западной Сибири, выходить в Восточную и покупать активы.
Добыча «Башнефти» через 15 лет должна вырасти почти в 2 раза
Andrey Rudakov / Bloomberg

«Ведомостям» удалось ознакомиться с долгосрочной программой развития «Башнефти» до 2025 г., которую совет директоров утвердил в сентябре 2015 г. Представитель «Башнефти» подтвердил цифры, указанные в документе, но оговаривается, что программа пересматривается и новая должна быть утверждена советом директоров до конца года. По его словам, основные параметры программы планируется оставить прежними.

 

К 2025 г. «Башнефть» хочет нарастить запасы и ресурсы нефти почти вдвое – до 961 млн т, следует из документа. Для этого она планирует продолжать разведку в Башкирии, открыть и подтвердить запасы и ресурсы на семи участках в Ненецком автономном округе в рамках СП с «Лукойлом» (до 86 млн т к 2020 г.), переоценить запасы и открыть новые залежи на месторождениях им. Требса и Титова (прирост запасов – 24 млн т) и в Западной Сибири (прирост – 6 млн т), открыть и подтвердить запасы в Мьянме и Ираке (до 52 млн т к концу 2020 г.), а также приобрести новые лицензии в России.

 

В результате к 2030 г. добыча нефти в России и за рубежом должна вырасти в 1,8 раза до 35 млн т по сравнению с уровнем 2015 г. Добычу в Башкирии компания планирует держать на полке в 15 млн т нефти, на месторождении Требса и Титова добывать 4,8 млн т нефти в год к 2019 г., а также мониторить рынок слияний и поглощений (M&A), искать новые активы в Западной Сибири, Ненецком автономном округе и выходить в Восточную Сибирь.

Читать далее