Инвесторы ждут, что они начнут скупать и акции.
Центробанки стали крупнейшими покупателями долга
Michael Probst / AP

В четверг ЕЦБ предстоит решить, будет ли он расширять программу скупки активов и вкладывать в акции. Перспектива роста инвестиций в акции может поддержать фондовый рынок, как в свое время скупка облигаций – рынок долга.

 

В краткосрочной перспективе ЕЦБ не планирует приобретать акции. Но его сотрудники не исключили, что программа скупки активов может быть расширена, если инфляция не достигнет целевого уровня в 2%. Если же ЕЦБ примет такое решение, не ясно, сможет ли он найти достаточно подходящих облигаций. ЕЦБ скупает корпоративные и гособлигации на 80 млрд евро ($89,2 млрд) в месяц. Стоимость приобретенных гособлигаций превысила 1 трлн евро, сообщил регулятор.

 

В ЕЦБ надеются, что скупка облигаций приведет к дальнейшему снижению процентных ставок по всей еврозоне. Но ЕЦБ мешают собственные лимиты – ограничение на облигации одной страны, которые он может купить. «Очевидно, что скупать акции придется из-за того, что немецкие облигации почти закончились», – говорит главный экономист BSI Bank Стефан Герлах. «Нет причин не делать этого, – согласен старший научный сотрудник Института международной экономики Питерсона. – Непонятно, почему регулятор не может диверсифицировать свой портфель». По оценкам Всемирного банка, капитализация компаний, котирующихся в еврозоне, к концу 2015 г. достигла $6,1 трлн.

Читать далее