В последний летний месяц российские потребители продолжили демонстрировать режим экономии, сократив свои расходы по сравнению с предыдущим месяцем на 2%.
Богатые начали экономить на повседневных расходах
Антон Ваганов / Коммерсант

Причем если в июне и июле  "зятягивали пояса" малообеспеченные, а граждане и семьи со средним и  высоким уровнем доходов расходы наращивали, то в августе благополучные группы "включили" режим экономии. К такому выводу пришли специалисты исследовательского холдинга Ромир по результатам очередного исследования уровня потребления граждан и домохозяйств.

 

Россияне со средними доходами сократили свои расходы на -1,4%, а высокодоходники - на -3,5%. Потребители же с низким доходом в августе немного увеличили свои расходы в отличие от предыдущих летних месяцев, показав рост на 0,6%. Относительно августа прошлого года рост расходов составил всего 0,7%, что несопоставимо с уровнем накопленной инфляции в 6,9%.

 

Таким образом, "очищенные" от инфляции расходы россиян оказались даже ниже значений 2012 года. Средний чек уже семь месяцев подряд сохраняет минимальные значения, что на фоне сокращения расходов говорит о том, что потребители реже ходят в магазины. Доля продовольственных товаров в общей корзине повседневных затрат россиян после резкого скачка в июле до 67% опять вернулась к серединной отметке в 50%.

 

При этом эксперты не склонны считать, что причиной тому -  сознательная экономия потребителей на продуктах.  Объяснение кроется в сезонном снижении цен, в частности на овощи и фрукты. Таким образом, россияне смогли потратить больше на непродовольственные товары, которые, кстати, в августе подорожали на 0,4% (по данным Росстата).