Об этом сообщил журналистам директор по авиастрахованию «АльфаСтрахования» Илья Кабачник.
Тарифы на авиастрахование снизились на 13-14% за полгода
depositphotos.com

За первое полугодие 2016 года страховые тарифы для авиакомпаний снизились на 13—14%, премии страховщиков по этому виду уменьшились на 6%. Об этом сообщил журналистам директор по авиастрахованию «АльфаСтрахования» Илья Кабачник.

 

Он уточнил, что речь идет о средних и крупных авиаперевозчиках, по которым есть мировая статистика и которые продлевали договоры страхования авиакаско и гражданской ответственности в первом полугодии 2016-го.

 

«Тарифы по страхованию крупных рисков ежегодно заметно снижаются», — говорит Кабачник. Один из главных факторов, по его словам, заключается в том, что на мировом рынке авиастрахования предложение страховых услуг существенно опережает спрос. Также на снижении тарифов сказывается уменьшение частоты авиапроисшествий в мире. Пик высоких тарифов в авиастраховании пришелся на 2002—2003 годы (после трагедии 11 сентября), после чего идет тенденция к снижению, отметил Кабачник.

 

Для страховщиков снижение тарифов частично компенсируется органическим ростом мировой авиационной индустрии: за те же полгода стоимость самолетного парка выросла на 7%, количество перевезенных пассажиров — на 9%, привел цифры Илья Кабачник. Поэтому снижение страховой премии по полугодию составило только 6%, пояснил он.

 

Однако из-за обновления парка, с другой стороны, постоянно растет стоимость единичного убытка, уточнил Кабачник.

 

«Самолетный парк достаточно быстро обновляется, следующие самолеты существенно дороже предыдущих. Стоимость ремонта растет в разы, если не на порядок», — говорит он. Также показывают рост суммы компенсаций за гибель людей.

 

Объем мирового рынка авиастрахования (авиакаско и гражданской ответственности крупных авиаперевозчиков) составляет около 1,5 млрд долларов в год, оценил Илья Кабачник. 300—500 млн долларов в год, по его оценкам, «съедают» некатастрофические происшествия, которые часто происходят не в полете, а на земле: столкновение самолета с грузовиком, пожары и т. д.

 

На российском рынке сборы по страхованию каско воздушных судов в 2015 году составили 8,9 млрд рублей, выплаты — 7,9 млрд по 186 страховым случаям (по данным ЦБ). За страхование гражданской ответственности владельцев воздушных судов страховщики собрали в 2015 году 3,5 млрд рублей, выплатили 418 млн рублей по 199 страховым случаям.

 

Крупнейшим убытком 2015—2016 годов стала авария Boeing-777 компании Emirates 3 августа 2016 года (среди пассажиров и экипажа жертв не было). Размер убытка составил 96,35 млн долларов. Убыток по катастрофе Fly Dubai в Ростове-на-Дону 19 марта 2016 года составил 43,68 млн долларов (при крушении Boeing 737-800 погибли 62 человека). Выплаты по крупнейшей в истории России авиакатастрофе, унесшей жизни 224 человек, — борта «Когалымавиа» в Египте 31 октября 2015 года — составили 23 млн долларов, плюс около 7 млн долларов могут составить выплаты по гражданской ответственности перевозчика (урегулирование убытка еще идет).

 

АльфаСтрахование

 

ОАО «АльфаСтрахование» – крупная универсальная компания, основной участник Группы «АльфаСтрахование». Компания предлагает более 100 различных страховых продуктов для физических и юридических лиц. По итогам 2015 года компания заняла пятое место по размеру собранных страховых премий среди российских страховщиков, шестое место по сборам каско и девятое место по размеру сборов по входящему перестрахованию (1,28 млрд рублей). В страховом портфеле компании в 2015 году основными составляющими являлись: каско (23,36%), ОСАГО (19,67%) и ДМС (15,32%). Региональная сеть компании включает более 270 представительств по всей России. Головной офис расположен в Москве.