А компании из этих регионов сокращают долги, так как не находят применения средствам.
Развивающиеся страны могут занять рекордные $125 млрд в этом году
AFP

Развивающиеся страны в этом году могут привлечь рекордную сумму на глобальных долговых рынках, сообщает Financial Times (FT). Этому способствуют крайне низкие процентные ставки в развитых странах.

 

С начала 2016 г. правительства развивающихся стран уже выпустили бонды на $90 млрд. По оценкам JPMorgan Chase, к концу года они привлекут свыше $125 млрд внешних заимствований. Причем большая часть этой суммы придется на долю стран Латинской Америки и Ближнего Востока. Этому должен поспособствовать первый в истории выход Саудовской Аравии на глобальный долговой рынок. Размер ее эмиссии может составить $15 млрд.

 

Также весной на этот рынок спустя 15 лет вернулась Аргентина, урегулировавшая связанный с дефолтом 2001 г. конфликт с кредиторами. Объем размещения ее облигаций составил $16,5 млрд, что стало рекордом для развивающихся рынков.

 

Спрос на облигации развивающихся стран вырос в последние месяцы, потому что инвесторы ищут более высокую доходность на фоне низких или отрицательных процентных ставок в еврозоне, Японии и Великобритании. Почти 80% суверенных японских и немецких бондов имеют отрицательную доходность (оценка Citigroup), доходность швейцарских гособлигаций с наибольшим сроком обращения – 50 лет – тоже отрицательная. Из-за нестабильности, охватившей развитые рынки после решения Великобритании выйти из ЕС, развивающиеся рынки, обычно считающиеся рисковыми, стали выглядеть более привлекательно.

 

С тех пор приток инвестиций в фонды облигаций развивающихся стран составил более $16 млрд, пишет FT. Причем приток приводит к росту цен на облигации, что также способствует снижению цен.

Читать далее