Несмотря на то, что Россия и Саудовская Аравия договорились сдерживать рыночную волатильность.
Прогнозы аналитиков 6 сентября: У нефти нет драйверов роста
depositphotos.com

Российский фондовый рынок сегодня открылся в «плюсе». В течение первых минут торгов индекс ММВБ рос на 0,21% до 2021,75 п.п., а индекс РТС рос на 0,47% до 982,06 п.п. Доллар дешевел до 65,07 рублей, а евро – до 72,28 рублей.

 

Перед открытием торгов на российских площадках сложился нейтральный внешний фон. Азиатские площадки торгуются в «зеленой зоне». Нефть стоит 47,42 долларов.

 

Сегодня ждем:

 

В 11.10 мск ЕС выпустит индекс деловой активности в розничном секторе.

 

В 12.00 мск ЕС отчитается по ВВП за II квартал 2016 года.

 

В 19.15 мск с речью выступит председатель Национального банка Швейцарии Томас Джордан.

 

Вчера международные рынки показывали положительную динамику, поскольку настроения на нефтяных площадках менялись к лучшему. В отличие от начала года, сейчас мало кто из инвесторов ждет снижения котировок нефти в район 30 долларов. В понедельник на саммите G20, проходящем в Ханчжоу, Россия и Саудовская Аравия признали необходимость сдерживания высокой волатильности рынка. Так, обе страны сформируют рабочую группу для мониторинга рынка и составления плана действий по стабилизации цен на нефть.

 

Андрей Верников из компании «Церих Кэпитал Менеджмент» отмечает: «На саммите министр энергетики России Александр Новак сказал, что заморозка объемов является одним из способов стабилизации цен. В понедельник в своей речи Новак охарактеризовал совместное заявление России и Саудовской Аравии как «исторический момент» в отношениях между ОПЕК и другими экспортерами нефти. Саудовская Аравия является фактическим лидером ОПЕК. Россия не входит в этот картель».

 

В ближайшие дни Brent может начать демонстрацию повышенной волатильности в промежутке между 45,3 и 50 долларами, утверждает Ирина Рогова из ГК Forex Club. К нижней из этих границ котировки могут подтолкнуть данные по запасам углеводорода в США от Американского института нефти. «Но для более внушительного падения достаточных фундаментальных оснований нет. В районе 45,30 имеет смысл рассматривать покупки», – уточняет аналитик.

 

Эксперты Промсвязьбанка тоже не ожидают, что нефть может сильно подорожать. Сегодня, в отсутствие значимых для рынка новостей, прирост (или, напротив, отскок) едва ли будет существенным – разве что к 48,5-49 долларам.

 

Что касается российского рубля и американского доллара, то здесь чувствуется настроенность на консолидацию в области 65 рублей за доллар. Анастасия Соснова из банка «Российский капитал» пишет: «Развитию оптимизма на рынках в целом препятствует сохраняющаяся неопределенность по решению ФРС США по ставке на сентябрьском заседании, негативным последствиям для финансового сектора ЕС после Brexit и результативности переговоров о заморозке добычи нефти».