Порошенко оценил потери Украины в 15 млрд долларов.
Порошенко подсчитал потери Украины из-за России
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что закрытие российского рынка для украинских товаров «стало экономическим шоком» для Киева. По его словам, из-за этого государство недосчиталось минимум 15 млрд долларов. Об этом Порошенко рассказал во время своего ежегодного послания Верховной раде.

Мы потеряли десятки, если не сотни тысяч рабочих мест, и эта экономическая агрессия – одна из главных причин стремительного падения уровня жизни, – пояснил он.

Он напомнил, что ранее почти треть украинского экспорта шла на российский рынок. Но за последние годы этот объем упал в пять раз.

В 2015 году в сравнении с 2014-м наш экспорт в Россию сократился вполовину, и это еще не дно: минус 34% по итогам первого полугодия. Доля России в украинском экспорте составляет, как я уже сказал, только 9%, с тенденцией к дальнейшему падению, — сказал он.

Ранее эксперты оценили потери Украины от экономических санкций России в 15–16 млрд долларов в год. В частности, ущерб украинскому сельскому хозяйству был оценен примерно в 3 млрд долларов в год.