Закрытие российского рынка для товаров из Украины стало «экономическим шоком» для страны.
Картина дня 6 сентября. Порошенко оценил потери от российских санкций
Иван Коваленко / Коммерсантъ

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что закрытие российского рынка для украинских товаров «стало экономическим шоком» для Киева. Он сообщил, что из-за этого страна потеряла как минимум 15 млрд долларов.

 

 

«Мы потеряли десятки, если не сотни тысяч рабочих мест, и эта экономическая агрессия – одна из главных причин стремительного падения уровня жизни», – сообщил Порошенко.

 

Он также напомнил, что ранее почти треть украинского экспорта приходилась на российский рынок. За последние годы этот объем снизился в 5 раз. «В 2015 году в сравнении с 2014-м наш экспорт в Россию сократился вполовину, и это еще не дно: минус 34% по итогам первого полугодия. Доля России в украинском экспорте составляет, как я уже сказал, только 9%, с тенденцией к дальнейшему падению», – уточнил украинский президент.

 

Ранее эксперты оценили потери Украины от экономических санкций Украины в 15-16 млрд долларов в год.

 

Заместитель генерального директора компании «Рособоронэкспорт» Сергей Гореславский заявил, что США сняли санкции в компании по контрактам технического обслуживания вертолетов Ми-17 в Афганистане.

 

Он пояснил, что введенные 2 сентября 2015 года ограничения были сняты 25 ноября 2015 года. Гореславский уточнил: «Решение принято на два года, но при необходимости может быть продлено американской стороной».

 

Самая крупная в мире авиакомпания Delta Airlines с завтрашнего дня (7 сентября) прекращает выполнение прямых рейсов из Нью-Йорка в Москву и обратно. Последний самолет улетел из Шереметьево сегодня в 13.45 мск.

 

С завтрашнего дня все россияне, желающие улететь в Нью-Йорк, могут воспользоваться рейсами, которые Delta Air совершает совместно с европейскими перевозчиками – с пересадками в Париже или Амстердаме.

 

Единственной компанией, осуществляющей прямые рейсы из Москвы в Нью-Йорк, останется «Аэрофлот».

 

При этом сообщается, что американский перевозчик сможет восстановить полеты в мае 2017 года.

 

В компании «Т Плюс», где вчера проходили обыски, назначен исполняющий обязанности генерального директора. Им стал Андрей Вагнер. По его заявлению, сейчас компания продолжает работать в нормальном режиме во всех 16 регионах присутствия.

 

Бывшего главу «Т Плюс» Бориса Вайнзихера и совладельца «Реновы» Евгения Ольховика, тем временем, доставили в республику Коми. Обоих ранее задержали по подозрению в даче многомиллионных взяток бывшему руководству Республики Коми.

 

В ближайшее время следствие обратится в суд с ходатайством об избрании подозреваемым меры пресечения в виде ареста.

 

За восемь месяцев с начала 2016 года Россия экспортировала оружия на 7 млрд долларов, о чем сообщил глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов. При этом он подчеркнул, что общий портфель заказов компании «Рособоронэкспорт» (структура «Ростеха») превышает 46 млрд долларов.

 

В России появится бомбардировщик на базе Су-34. Он станет базой для новой модели военных самолетов, которая может заменить бронированный дозвуковой штурмовик Су-25.

 

 

Ожидается, что линейка модифицированных самолетов Су-34 позволит достичь универсальности их назначения, поскольку получится объединить функции штурмовика и бомбардировщика.

 

В августе этого года Минфин потратил 390 млрд рублей Резервного фонда, тем самым сократив его объемы на 18%.

 

На 1 сентября 2016 года совокупный объем Резервного фонда, таким образом, составил 2,09 трлн рублей.

 

Официальные курсы валют на завтра изменились разнонаправленно. Так, доллар США вырос до 64,83 рублей, а евро – снизился до 72,36 рублей.

 

В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» на 17.25 мск доллар снижался на 40 копеек до 64,68 рублей, а евро – рос на 1 копейку до 72,57 рублей.