Непрожиточный минимум.
Государство утвердило стандарт недоедания
Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

Состав минимального набора продуктов, на основе которого в РФ рассчитывают прожиточный минимум, противоречит рекомендациям Минздрава. «Корзину для бедных» наши чиновники наполняют хлебом и картошкой в ущерб овощам, фруктам и молочным продуктам. Такая манипуляция делается ради экономии бюджета. Поскольку от величины прожиточного минимума прямо зависят расходы на выплату пенсий и пособий самым бедным.

 

Суточный рацион одного человека в среднем по миру весит около 1860 граммов. На 9% он состоит из мяса, на 22% из злаков, на 39% из овощей и фруктов, на 15% из молочных продуктов и яиц, на 15% из сахара, жиров, алкоголя и бобов. Такие данные приводит американское интернет-издание BuzzFeed. Отдельной статистики по рыбе не приводится. В разных странах в зависимости от климата, благосостояния и национальных особенностей пропорции меняются. Самые заметные расхождения касаются потребления овощей и фруктов. В США на овощи и фрукты приходится 28%, в Бразилии – 30%, в Великобритании и Индии – 33%, а в Китае – 56% суточного рациона.

 

На этом фоне россияне ощутимо недоедают и овощей и фруктов. По состоянию на 2014 год в суточном рационе россиянина на овощи и фрукты приходилось лишь 21,5%, сообщает Росстат. Чуть лучше этот показатель получается  в ходе выборочных опросов домохозяйства. В этом случае доля овощей и фруктов в суточном рационе россиян достигает 23%.

 

Но как выясняется, исходя из установленных государством стандартов, россияне и не должны заглядываться на фрукты и овощи. 

 

Так, для расчета прожиточного минимума в РФ используется минимальный набор продуктов питания с указанием годовых объемов потребления. Этот набор со всеми стандартами потребления был утвержден правительством в 2013 году. Он предполагает, что в суточном рационе трудоспособного россиянина доля овощей и фруктов без учета картофеля составляет 21%.

Читать далее