Россия уже два года живет в условиях санкций со стороны Евросоюза.
В Роспотребнадзоре не заметили влияния санкций на ассортимент продуктов в РФ
Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

Западные санкции против России не оказали влияния на ассортимент продовольственных товаров в стране. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, наша страна успешно справилась с наложенными на нее ограничительными мерами и «накормила себя».

Люди, которые ходят в магазин за едой, а не за брендом, особых изменений не заметили. ...За этот период ... Россия накормила себя. То, что ушли импортные производители, которые к нам ввозили продукцию, и остались только те, кто сегодня есть в стране, существенного влияния на рынок не оказало, - сказала она.

Напомним, Россия уже два года живет в условиях санкций со стороны Евросоюза. Все это время отечественные производители занимаются активным импортозамещением и увеличивают производство собственных продуктов. В ответ на ограничительные меры со стороны Запада, Россия в начале августа 2014 года ввела ограничения на импорт продовольственных товаров из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запретом оказались мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. В настоящее время продэмбарго продлено до конца 2017 года.