За отказ от участия в переписи населения предусмотрен штраф.
Росстат сделает участие в переписи населения обязательным
Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Участие во всероссийской перепеси населения станет обязательным для всех граждан России. Это относится и к жителям государства, и к лицам без гражданства, и даже к временно находящимся на территории РФ. Об этом пишет газета «Коммерсант».

 

По данным издания, за отказ от участия в переписи населения или попытка уклониться от предоставления каких-либо сведений (кроме вопроса о национальности), повлечет за собой штраф в размере 100-300 рублей.

Росстат предлагает отказаться от анонимности переписи и обязать ее участников сообщать свои фамилию, имя, отчество, паспортные данные и СНИЛС (номер лицевого счета в системе пенсионного страхования). Остальные вопросы анкеты остаются прежними, - пишет «Коммерсант».

Отмечается, что участвовать в переписи можно будет и через интернет.

 

Пока документ находится на согласовании, но его могут утвердить уже к концу года. К такой идее решили прийти после переписи 2010 года. Тогда в акции отказались участвовать около 2,5 миллиона человек. По данным опроса ВЦИОМ, в прошлом году 70% россиян высказались в поддержку обязательного участия в переписи, 22% высказались против. Среди экспертов, однако, ведутся споры о том, оправдано ли введение принудительного механизма переписи.