Путин считает, что "Газпром" недооценен рынком.
Путин рассказал о планах на «Газпром»
Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия не собирается продавать «Газпром». По его словам, компания пока недооценена рынком. Об этом глава государства рассказал в интервью агентству Bloomberg. Полный текст интервью можно прочитать на официальном сайте Кремля.

Газпром явно недооценен, это абсолютно очевидный факт. Мы его продавать пока не собираемся, и связано это с особенностями российской экономики, социальной сферы и российской энергетики, — заявил Путин.

Путин также сказал, что он не теряет веры в компанию, даже несмотря на то, что за последнее десятилетие «Газпром» потерял до 80% капитализации в долларовом эквиваленте.

Думаю, что оценки «Газпрома» носят сегодня достаточно спекулятивный характер, и нас это абсолютно не беспокоит и не волнует. Мы знаем, что такое «Газпром», чего он стоит, и чего он будет стоить в ближайшие годы, несмотря на, допустим, развитие газа в Соединенных Штатах, или где‑то в других регионах мира. Трубный газ всегда будет дешевле, — заметил Путин.

На данный момент штат компании насчитывает свыше 400 тысяч человек по всей России. «Газпром» является владельцем крупнейших во всем мире запасов газа, а выручка за последнее десятилетие превысила порог в один триллион долларов. Тем не менее, капитализация «Газпрома» упала с 300 млрд долларов до 50 млрд долларов, уступая по этому показателю "Роснефти" и Сбербанку.