Всего несколько экономико-географических карт, после которых привычный взгляд на современный мир может несколько поменяться. Некоторое же, напротив, увидят на них подтверждение своих интуитивных догадок.
 О том, как экономисты видят наш мир сегодня
Depositphotos.com

Всего таких карт шесть, но для заметки я выбрал две. Те самые, что иллюстрируют главную экономическую зависимость - между производством благ и их распределением.

 

Вот так выглядела бы наша планета, если бы площади стран соответствовали размеру производимого каждой из них валового внутреннего продукта.

 

 

А вот как изменился бы наш мир, если бы размеры национальных территорий были бы пропорциональны совокупному богатству их жителей (в текущих ценах).

 

 

Под богатством здесь понимается размер чистого имущества домохозяйств: вся собственность в текущих ценах минус долги. При этом в собственность входят как недвижимость, так и дорогостоящие товары длительного пользования (например, автомобили), драгоценности, а также финансовые активы, включая акции, банковские депозиты, пенсионные сбережения и т.п.

 

Нельзя не обратить внимания, что если производство товаров и услуг распределено минимум по трём с половиной центрам, то богатство сконцентрировано всего в двух. При этом если доля США в мировом ВВП составляет 22%, то в мировом богатстве - 32%, а вот для Китая всё будет ровно наоборот - 13% производства мирового ВВП и только 8% принадлежности мирового богатства.

 

И вот, с одной стороны, понятно, что богатство не может не концентрироваться там, где для него созданы лучше условия - финансовые рынки развиты, право защищает инвесторов, валюта удобна в расчётах и резервах, etc., etc. Но с другой стороны подобный дисбаланс означает концентрацию рисков в одной части света, что грозит крупными неприятностями всем остальным. Экономико-географические карты представляют эту неустойчивость весьма показательно.