ЦБ потребовал от фондов определиться с СРО.
НПФ выбирают лоббиста
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

О получении письма ЦБ с требованием представить информацию о том, членом какой ассоциации НПФ являются фонды, "Ъ" сообщили участники рынка. Письмо было направлено нескольким фондам--членам единственной действующей на текущий момент СРО НПФ — Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ). Как сказано в письме, эти же фонды числятся участниками другой ассоциации, подавшей в ЦБ документы на регистрацию СРО,— Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ). В письме ЦБ напоминает, что НПФ не могут быть одновременно членами двух СРО.

 

Процесс создания СРО на пенсионном рынке расколол фонды на две группы. В начале года ряд крупных игроков выразил в письме членам НАПФ, которая в тот момент еще не имела статуса СРО, свое неудовлетворение тем, как эта ассоциация отстаивает интересы отрасли в ЦБ (см. "Ъ" от 21 января). В середине марта фонды четырех крупных групп ("Сафмар", "Открытие", РГС и O1), а также ряд небольших фондов выступили учредителями альтернативной ассоциации — АНПФ. По закону СРО должна объединять не менее 26% от числа участников рынка (сейчас 84 НПФ с действующей лицензией). Обе ассоциации соответствуют этому требованию, но если НАПФ с большим запасом (65 НПФ), то АНПФ — нет (26 НПФ).

 

Первой отраслевой СРО ЦБ зарегистрировал НАПФ 10 марта 2016 года. Предельный срок на вступление в СРО --180 дней с момента регистрации — у фондов выходит на следующей неделе. Заявление на регистрацию СРО АНПФ направила в ЦБ в начале августа (см. "Ъ" от 10 августа), по закону на его рассмотрение у ЦБ есть 30 дней, и они еще не истекли.

 

Таким образом, регулятор поставил НПФ перед непростым выбором между действующей и незарегистрированной СРО. Но с другой стороны, закон дает участникам рынка возможность для маневра. Состоять в двух ассоциациях НПФ по закону можно, а АНПФ пока еще не имеет статуса СРО.

 

В такой ситуации участники АНПФ, имеющие членство в СРО НАПФ, планируют оставаться ее членами до получения АНПФ статуса СРО, а потом перейти в нее. "Мы уточнили позицию с коллегами и ответили на письмо ЦБ, что пока у АНПФ нет статуса СРО, появится — тогда и выйдем из НАПФ",— говорит собеседник "Ъ" в одном из средних по активам фондов. Те же, кто состоит лишь в АНПФ, в спешном порядке пополняют ряды НАПФ. "Мы подали заявление НАПФ, хеджируя лицензионные риски. В дальнейшем, если АНПФ будет зарегистрирована как СРО, мы с высокой вероятностью выйдем из НАПФ — в АНПФ вдвое ниже членские взносы и легче донести позицию небольших фондов",— говорит президент НПФ "Империя" Алексей Морозов. В НАПФ сообщили, что готовы принять все фонды, подавшие заявления на вступление.

 

Впрочем, есть среди НПФ и те, кто готов пойти на принцип. "Мы подали заявление о выходе из НАПФ,— сообщил "Ъ" гендиректор НПФ "Будущее" Николай Сидоров.— Мы выступаем одним из учредителей АНПФ, которая подала заявление о регистрации СРО, находиться в двух СРО одновременно мы, согласно законодательству, не можем". Впрочем, такой шаг дает даже большую широту маневра — на вступление или возвращение в СРО по закону у них есть 180 дней.

 

По экспертным оценкам, после получения АНПФ статуса СРО ее членами могут стать около половины участников рынка. "Пока эти фонды заняли выжидательную позицию, но особо не скрывают желания получить нового лоббиста",— отмечает генеральный директор консалтинговой компании "Пенсионный партнер" Сергей Околеснов. Президент Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров указывает, что НАПФ исповедует более консервативную модель отстаивания интересов отрасли, АНПФ — более агрессивную. "НАПФ никогда не шла на конфликт или обострение отношений с регулятором, что импонирует ЦБ, но не устраивает ряд игроков. Несмотря на нервозность с созданием второй СРО, она с высокой вероятностью будет зарегистрирована, а до отзыва лицензий фондов из-за членства в двух СРО не дойдет",— прогнозирует господин Александров. Ожидается, что решение по второй СРО НПФ ЦБ примет на этой неделе. В ЦБ сообщили, что внимательно следят за ситуацией, находятся в постоянном диалоге с участниками рынка и не ожидают "критических событий, связанных с действием закона о СРО".

 

Павел Аксенов