Санкции США уже носят карикатурный характер, заявил глава второго по активам Российского банка Андрей Костин.
Костин назвал санкции США карикатурными
РИА Новости. Максим Блинов

В четверг отдел Минфина США по контролю за иностранными активами ввел санкции в отношении ряда дочерних структур российского "Газпрома", Газпромбанка, ВТБ и других организаций и физлиц.

Санкции приобретают уже карикатурный характер, — сказал Костин, выступая на Восточном экономическом форуме.

Он отметил, что в основном расширение санкций против "дочек" ВТБ связано с ликвидацией Банка Москвы и созданием на базе части его активов "БМ Банка".

Что касается банка ВТБ, ситуация связана с тем, что мы реорганизовали Банк Москвы, ликвидировав его и создав новый "БМ Банк". Санкции были наложены на реорганизованные структуры и не являются большим сюрпризом, — сказал он журналистам на брифинге в рамках ВЭФ.

"То, что принадлежащий ВТБ бассейн "Чайка" попал (в санкционный список — ред.) — это такой смешной случай, который дает нам лишний раз немножко поиздеваться над этой системой. Не знаю, в чем эти санкции могут выражаться. Запретить продажу билетов за доллары?", — заявил он.

 

Ранее глава Сбербанка Герман Греф заявил, что новые санкции США скорее из области политики, они не окажут существенного влияния на экономику РФ.