Главы МИД Польши и Британии пришли к выводу, что санкции пока необходимы.
Картина дня 5 сентября. Великобритания и Польша выступают за сохранение санкций против РФ
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Лондон и Варшава считают, что сохранение санкций против России до исполнения минских договоренностей – необходимо. Об этом заявил руководитель польского МИД  Витольд Ващиковский по результатам переговоров со своим британским коллегой Борисом Джонсоном.

 

 

Эти переговоры прошли в Варшаве вечером в субботу. Глава польского министерства рассказал, что стороны смогли обсудить разные вопросы двусторонних отношений. По словам Ващиковского, переговоры также касались ситуации на Украине и исполнения минских договоренностей. «Мы согласны, что санкции должны сохраняться до тех пор, пока Россия не начнет реализовывать это соглашение», – заявил министр.

 

В Роспотребнадзоре, тем временем, сообщили, что санкции никак не повлияли на ассортимент продовольственных товаров на прилавках отечественных магазинов. Глава ведомства Анна Попова сообщила, что страна успешно справилась с ограничительными мерами и «накормила себя». «Люди, которые ходят в магазин за едой, а не за брендом, особых изменений не заметили», – сказала она.

 

В минувший четверг отдел Минфина США по контролю за иностранными активами ввел санкции в отношении ряда российских компаний. Сегодня американский президент Барак Обама уже прокомментировал ситуацию. Он сказал: «Есть минские соглашения, однако они не выполняются. Я дал ясно понять, что пока они не будут выполнены, США не снимут санкции».

 

Накануне в рамках саммита G20 состоялись переговоры между Обамой и президентом России Владимиром Путиным.

 

В России уже прокомментировали это – так, глава ВТБ Андрей Костин заявил, что такие санкции уже носят карикатурный характер. Он подчеркнул, что расширение санкций против дочерних предприятий ВТБ связано с ликвидацией Банка Москвы и созданием на базе некоторых его активов «БМ Банка».

 

Аркадий Ротенберг, представитель генподрядчика при строительстве Керченского моста, высказал мнение, что веденные США санкции не помешают достроить мост. Ограничительные меры, напомним, задели и генподрядчика строительства «СГМ-Мост».

 

В августе Росстат зафиксировал в России нулевую инфляцию. В значительной степени на общее удешевление продуктов повлияло сезонное снижение цен на отдельные плоды фруктов и овощей. В частности, помидоры и огурцы подешевели на 32,6% и 19,1% соответственно.

 

В офисе компании «Т Плюс», входящей в группу «Ренова», сегодня проходили обыски. При этом в самой компании сообщали, что они могут быть связаны с проблемами теплоснабжения Воркуты.

 

Однако, как выяснилось позже из сообщений Следственного комитета РФ, обыски в организации проводятся в рамках уголовного дела о даче многомиллиардных взяток прежнему руководству республики Коми.

 

 

Также позже появилась информация о задержании топ-менеджмента «Т-Плюс» Евгения Ольховика и Бориса Вайнзихера. Их задержали по подозрению в подкупе руководства Коми.

 

Официальные курсы иностранных валют на завтра снизились более чем на рубль. Так, курс доллара США составил 64,76 рублей, а курс евро – 72,37 рублей.

 

В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» на 17.30 мск доллар снижался на 16 копеек до 64,92 рублей, а евро – на 22 копейки до 72,37 рублей.

 

В этом месяце Греция может не получить очередной транш финансовой помощи от ЕС. Представители Евросоюза объяснили такое решение тем, что страна слишком медленно проводит необходимые реформы. В настоящее время в стране реализованы только 2 из 14 необходимых реформ.