В материалах суда пока не уточняется, какое именно решение или действие ФАС оспаривает Google.
Google подала очередной иск против ФАС
Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Компания Google подала в Арбитражный суд Москвы третье по счету исковое заявление против Федеральной антимонопольной службы России (ФАС). Американская корпорация обвиняет ведомство в незаконности решения. Соответствующая запись есть в картотеке арбитражных дел.

 

Заявление, поступившее в арбитраж 2 сентября, к производству пока не принято. В материалах суда пока не уточняется, какое именно решение или действие ФАС оспаривает Google.

 

Исковое заявление стало третьим обращением Google в российский суд с требованиями к ФАС. Первое было подано в декабре 2015 года. В нем Google просила отменить решение ФАС о том, что компания ограничивает конкуренцию на рынке мобильных приложений. Второе заявление было подано 26 августа, где компания оспаривает привлечение к административной ответственности  и штраф в 438 млн рублей, наложенный ФАС за нарушения на рынке приложений.

 

Напомним, осенью 2015 года ФАС признала Google виновной в злоупотреблении монопольным положением на рынке приложений для устройств на Android. В частности, это касалось обязательной предустановки приложений Google, а также его поисковой системы и их обязательного размещения на приоритетных позициях на домашней странице устройства. Это не понравилось российской компании «Яндекс», которая решила, что Google вынуждает отказываться от приложений своих прямых конкурентов - всех сервисов «Яндекса» на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio.

 

Антимонопольное ведомство предписало компании до 18 декабря 2015 года устранить нарушения путем корректировки договоров с производителями устройств. Однако эксперты полагают, что американская компания, скорее всего, не будет выполнять решение суда и ФАС.