В России нельзя сейчас ввести шестичасовой рабочий день, как планирует сделать правительство Швеции. Это связано с низкой производительностью труда. Об этом сказала вице-премьер Ольга Голодец на Восточном экономическом форуме.
Голодец рассказала о перспективах 6-часового рабочего дня
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Государства, где она (производительность труда) высокая, могут позволить себе уменьшать рабочее время - продолжительность и рабочего дня, и трудовой недели. Но это пока не про Россию. Вице-премьер добавила, что по числу дней труда и отдыха, наша страна, порой, отличается в лучшую сторону от западных стран - за счет большого числа выходных и праздников, передает ТАСС.

 

Как ранее сообщалось, в Швеции уже многие компании перешли на шестичасовой рабочий день, а теперь правительство планирует закрепить эту норму законодательно и распространить ее на всех.

 

Также Ольга Голодец прокомментировала заявление Минэкономразвития о подготовке мер, упрощающих трудовое законодательство, в том числе - процедуру увольнения работников, прозвучавшее несколько месяцев назад.

 

По ее словам,  упрощение увольнения обернется минусом и для самих работодателей, поскольку они будут быстро терять ценных сотрудников.