Бывший еврокомиссар по энергетике, а ныне еврокомиссар по цифровой экономике Гюнтер Эттингер, который проводил первые переговоры от имени ЕК с РФ и Украиной по поставкам в ЕС российского газа зимой и которому удалось положить начало таким договоренностям на последующие годы, надеется, что и в этом году страны и ЕК достигнут соглашения.
Еврокомиссар надеется, что Россия, Украина и ЕК придут к соглашению по газу
AP Photo/ Geert Vanden Wijngaert

Ранее Еврокомиссия сообщила, что вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович планирует посетить Киев 2 сентября и Москву 11-12 сентября. Одна из целей поездки — изучить, есть ли интерес к трехсторонним переговорам по поставкам газа из РФ на Украину в преддверии зимнего отопительного сезона.

Мои коллеги Шефчович и (еврокомиссар по энергетике и климату Мигель-Ариас — ред.) Каньете находятся в тесном контакте с обеими сторонами — Киевом и Москвой, я оптимистично настроен на то, что всеми сторонами будет сделано то, что необходимо сделать во избежание каких-либо проблем на газовом рынке Европы, — сказал РИА Новости Эттингер в кулуарах форума Ambrosetti, отвечая на вопрос, серьезно ли ЕС нуждается в трехсторонней договоренности с РФ и Украиной по поставкам газа на текущую зиму или можно обойтись без нее.

ЕК считает важным возобновление трехсторонних переговоров по поставкам газа из России через Украину в страны Евросоюза текущей зимой. Киев также выражает заинтересованность в этом. Шефчович посетил 2 сентября украинскую столицу, хотел посетить Москву и предложил даты 11-12 сентября, однако пока визит не подтвержден: на прошлой неделе Шефчович говорил, что РФ еще не дала своего ответа по датам. Российская сторона от визита в Москву Шефчовича не отказывается.

У меня нет сомнений, что будет трехстороннее, прагматичное решение, — ответил Эттингер на вопрос, стоит ли ожидать драматических последствий для ЕС, если в этом году не будет трехсторонней договоренности.