Окончательное решение о приватизации российских нефтяных компаний примет президент России Владимир Путин.
«Роснефть» и «Башнефть» могут приватизировать в рамках одного проекта
Петр Кассин / Коммерсантъ

Правительство России готовит предложения по приватизации «Роснефти» и «Башнефти». Окончательное решение о приватизации российских нефтяных компаний примет президент России Владимир Путин. Об этом в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

 

По его словам, для бюджета в нынешних условиях приватизационные сделки выгоднее, чем привлечение заимствований на рынке. При этом правительство должно добиться максимального бюджетного эффекта.

 

Среди проектов приватизации есть вариант рассмотрения приватизаций «Роснефти» и «Башнефти» как единого проекта. При этом сделки по этим компаниям немного разделены по времени. Есть также предложения по приватизации сначала пакета "Роснефти" (19,5%), потом "Башнефти", и наоборот.

Восточным нашим соседям или компаниям из этих стран очень интересно участвовать в наших приватизационных сделках. Для нас это хорошо, потому что это больше конкуренции, возможность больше доходов получить от сделок по приватизации, — пояснил Шувалов.

Как отметил первый вице-премьер, в начале 2016 года правительство понимало необходимость получения средств от продажи этих пакетов, но не понимало, с какой степенью успеха сделки будут завершены. Но сейчас инвесторы проявляют огромный интерес и предлагают суммы, "которые в начале года казались невозможными".

В настоящий момент есть все условия для того, чтобы приватизационные сделки состоялись. В этих условиях... Мы до конца года в состоянии успешно реализовать эти сделки, - подчеркнул Шувалов.