Низкие темпы роста препятствуют структурным реформам, а без них не удастся ускориться, предупреждает МВФ.
Мировая экономика попала в ловушку
Aly Song / REUTERS

Низкие темпы роста мировой экономики вместе с ростом неравенства еще больше препятствуют проведению реформ и приводят к усилению протекционизма, предупреждает МВФ в обзоре к саммиту G20 в китайском Ханчжоу, который начинается 4 сентября.

 

Вялый экономический рост сокращает стимулы к инвестициям и замедляет торговлю, спрос остается слабым, а компании сокращают производственные мощности, указывает МВФ. Прибыль растет медленно, социальное неравенство велико (см. график), это приводит к росту напряженности, из-за которой правительства отказываются от проведения структурных реформ, объясняют аналитики фонда.

 

В 2014 г. на саммите в Брисбене страны G20 договорились проводить реформы, чтобы к 2018 г. их совокупный ВВП вырос дополнительно на 2%. Но в лучшем случае прибавка составит 1%, пишет МВФ. В 2016 г. рост мирового ВВП пятый год подряд будет ниже долгосрочного среднего уровня в 3,7%, а 2017 год может стать шестым. Поддержать общий рост могут развивающиеся экономики – ВВП Китая во II квартале вырос на 6,7%, Индия также показывает стабильно сильный рост – на 7,1% в I квартале 2016 г. Правда, сдержать рост могут новая программа развития Китая, предполагающая более медленные темпы роста экономики, а также экономические проблемы Бразилии и России, пишет МВФ.

 

В развитых странах темпы роста ВВП отстают – почти на 1 п. п. от целевого показателя. Так, экономика США во II квартале выросла только на 1,1% после роста на 1,2% в I квартале. Великобритании экономисты МВФ предрекают резкое замедление из-за решения о выходе из ЕС, хотя пока ситуация в экономике страны «удивила в хорошем смысле». ВВП Великобритании во II квартале вырос в годовом выражении на 2,2%, а в квартальном – на 0,6%. Но более свежие данные покажут скорое замедление, уверены авторы обзора.

Читать далее