Им приходится стремительно набирать опыт при отсутствии права на ошибки.
Дефолты – хорошая школа для финансовых директоров
PIXABAY

Число корпоративных дефолтов в США растет. Многим финансовым директорам предстоят нелегкие испытания. По данным S&P Global Ratings на начало августа, с 2016 г. в США дефолты по обязательствам допустили 74 компании – это больше, чем в любой год из пяти последних лет, и две трети нынешнего числа дефолтов в мире. В кризисном 2009 году по всему миру к началу августа был зарегистрирован 201 корпоративный дефолт.

 

От финансовых директоров требуется провести компанию через все подводные камни часто очень непростого процесса реструктуризации.

Я считаю, что процедура банкротства компании дает финансовому директору прекрасный опыт, – говорит Чарльз Голдстейн, управляющий директор и руководитель направления реструктуризаций и судебных споров консалтинговой компании Protiviti.

Кэти Шерпинг приняла предложение занять должность финансового директора сети кафе Quiznos в 2013 г. только после того, как достигла с акционерами договоренности, что компания начнет процедуру финансового оздоровления. Ранее Шерпинг уже проходила процедуру реструктуризации в другой компании и, по ее словам, прекрасно представляла себе все ее преимущества.

Совершенно не обязательно, что реструктуризация долгов – худшее, что может случиться с компанией. Иногда банкротство может быть освобождением. Именно так мне виделась ситуация с позиции стороннего наблюдателя, – вспоминает Шерпинг.

Нужно как следует объяснить тонкости процесса финансового оздоровления персоналу компании, а особенно важно удержать продавцов-разносчиков, которые стоят в очереди на выплаты далеко не первыми, – вот основные уроки, которые Шерпинг извлекла из процесса банкротства Quiznos.

 

Сеть Quiznos в 2014 г. начала процедуру банкротства согласно главе 11 закона о банкротстве США, который предполагает основной целью банкротства реорганизацию и финансовое оздоровление, а не ликвидацию компании. Предварительно сеть договорилась с кредиторами о списании долгов более чем на $400 млн. Спустя несколько месяцев компания получила одобрение своего заранее заготовленного плана реорганизации и вышла из процедуры банкротства. Сейчас Quiznos принадлежит инвестиционным фондам, среди которых Oaktree Capital Management. В июне текущего года Шерпинг стала временно исполняющим обязанности генерального директора Quiznos, но спустя месяц покинула компанию.

 

Длительный период низких процентных ставок способствовал росту заимствований со стороны компаний. Многие компании имеют револьверные кредитные линии, выплаты по которым привязаны к стоимости разведанных запасов сырья. Падение цен на нефть, руду и уголь снижает оценочную стоимость запасов и приводит к дефолтам.

Читать далее