Ситуация в экономике Великобритании во втором квартале в хорошем смысле удивила аналитиков Международного валютного фонда (МВФ), однако затем экономический рост замедлился; дальнейшая стабилизация после Brexit зависит от налаживания отношений с Евросоюзом в новом формате, говорится в докладе фонда к встрече лидеров стран G20.
ВВП Британии замедляет рост после Brexit
РИА Новости. Алекс Макнотон

ВВП Великобритании во втором квартале, по второй оценке, вырос в годовом выражении на 2,2%, а в квартальном — на 0,6%, сообщило в конце августа национальное статистическое бюро страны.

 

Итоги второго квартала "удивили в хорошем смысле", однако более свежие данные предвещают скорое замедление роста после референдума по выходу из ЕС, отмечает МВФ.

Далее прогноз будет зависеть от степени сохранения выгод экономической интеграции и торговли в рамках будущих отношений с Европейским союзом, — говорится в докладе.

Большинство британцев (51,9%) на референдуме 23 июня проголосовали за выход из ЕС. Премьер-министр страны Дэвид Кэмерон ушел в отставку. Новым премьером стала экс-глава МВД Британии Тереза Мэй. Валютные и фондовые рынки отреагировали на решение Великобритании кратковременной паникой, однако ситуация довольно быстро стабилизировалась.