Совет директоров компании готов рассмотреть новую дивидендную политику.
Vimpelcom Ltd. может начать выплачивать больше дивидендов с 2017 года
Е. Разумный / Ведомости

Сделка в Италии снизит долговую нагрузку Vimpelcom Ltd. с 3,2 до 1,8, так как компания передаст в совместное предприятие с Hutchison долг на общую сумму 9,8 млрд евро. Этот долг не будет обеспечен Vimpelcom. Это дает совету директоров возможность принять новую дивидендную политику, заявили топ-менеджеры Vimpelcom Ltd. во время телеконференции с аналитиками. Политика будет принята не позже чем в начале 2017 г., пояснили они.

 

Вчера Еврокомиссия одобрила объединение итальянских активов амстердамской Vimpelcom и гонконгской Hutchison. Два года назад совет директоров Vimpelcom Ltd. изменил дивидендную политику, снизив размер дивидендов в 20 раз - с $0,8 до $0,035.

 

Снижение компания объясняла высоким уровнем долговой нагрузки. Руководитель Altimo (один из двух основных акционеров Vimpelcom) Алексей Резникович рассказывал «Ведомостям», что выплаты не вернутся на прежний уровень, пока соотношение чистого долга и OIBDA не опустится ниже 2 (по итогам 2013 г. мультипликатор составлял 2,3).

 

Компания также готова к тому, чтобы исполнить решение Telenor о продаже акций на бирже, если оно будет принято, заявили также топ-менеджеры Vimpelcom. Такое размещение положительно повлияло бы на ликвидность бумаги, отметили они.