Маркировку планируют ввести во всех странах Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия).
В России промаркируют продукцию с пальмовым маслом
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Минсельхоз ожидает, что маркировка молочной продукции с пальмовым маслом начнется в 2017 году. Об этом журналистам сообщил первый замглавы Минсельхоза Джамбулат Хатуов.

На законных основаниях есть достаточно высокого качества продукция с присутствием растительных жиров. Но в свое время некоторые производители злоупотребляли этой ситуацией - и под видом молочной продукции предлагали потребителям (продукцию) с содержанием растительных жиров. Чтобы этого впредь не происходило, будет маркировка, чтобы у потребителя был выбор, - отметил он.

Ранее представители молочной отрасли высказывали беспокойство по поводу того, что недобросовестные производители для снижения себестоимости продукции вместо молочного жира используют пальмовое масло, но не информируют об этом покупателей. В результате продукция с молочным жиром не выдерживает конкуренции на рынке. В связи с этим на рынке начали звучать предложения о введении акциза на пальмовое масло.

 

Проект решения Евразийской экономической комиссии, который предполагает такие изменения на продовольственном рынке, был опубликован на едином портале раскрытия информации госорганами в сентябре 2015 года. Маркировку планируют ввести во всех странах Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия).