Ранее сообщалось, что Минфин хочет собрать с нефтяников 320 млрд рублей дополнительных налогов.
В правительстве не поддержали идею повысить налоги для нефтяников
Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Правительство России не одобрило предложение Министерства финансов увеличить налоговую нагрузку на нефтяную отрасль. Об этом журналистам сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Пока предложения Минфина не одобрены на правительственном уровне, потому что они требуют детальных расчетов, обсуждения. В том числе последствий и для инвестиций нефтяного сектора, и на цены на бензин, — заявил он.

Ранее «Ведомости» сообщали, что Минфин разработал дополнительный пакет налоговых изъятий в 2017 году. По данным трех федеральных чиновников и участника обсуждений из отрасли, всего будет изъято 320 млрд рублей: единоразовое повышение налогов на нефтяные компании, которое должно было действовать только в 2016 году, будет продлено, и это даст 200 млрд рублей, а 100 млрд рублей соберут с «Газпрома». С него же хотят взять еще около 70 млрд рублей – выходит 370 млрд рублей. Но налоговая реформа в нефтяной отрасли (введение налога на добавленный доход, НДД) лишит Минфин 50 млрд рублей, всего выйдет 320 млрд рублей.