Российские и китайские банки призвали верить юаню.
Союз против доллара
Depositphotos.com

Юань становится полноценной интернациональной валютой, а уже через месяц, в октябре, его внесут в особый список резервных инструментов МВФ. Представители российских и китайских банков, а также игроки реального сектора собрались в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ), чтобы представить картину будущего, где юань вытесняет американский доллар и занимает позицию ключевой мировой валюты. Начнется данный процесс с Дальнего Востока России.

 

Великий и могучий юань

 

За день до старта Восточного экономического форума в кампусе ДВФУ состоялось заседание Российско-китайского финансового совета, учрежденного в октябре 2015 года по инициативе Банка Харбина — одной из крупнейших кредитных организаций КНР — и при участии Сбербанка.

 

Основная цель совета — укрепление связей между российскими и китайскими финансовыми организациями (изначально в него входили 17 учреждений из России и 18 — из Китая, теперь их 27 и 29 соответственно). Задача совета — упрощение операций на рынках капитала, обслуживания товарооборота и взаиморасчетов в национальных валютах.

 

Последнему пункту была посвящена большая часть заседания. Выступающие много говорили о силе юаня и необходимости уйти от американского доллара в сделках между российскими и китайскими компаниями. О силе и перспективах рубля предпочитали молчать.

 

Затянуть потуже

 

Один пояс, один путь — с такой установкой, принятой президентом России Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином, и надо рассматривать вопрос о переходе на юани, заявил директор управления торгового финансирования и корреспондентских отношений Sberbank CIB Андрей Иванов. Речь идет о так называемом Экономическом поясе Шелкового пути, составной частью которого должна стать Россия, да и весь Евразийский экономический союз.

 

Иванов подчеркнул, что переход на национальные валюты при торговле — это задача государственной важности. Китай усиливает свои экономические позиции: его доля в российском товарообороте выросла с 11,4 до 13,5 процента. При этом меняется структура экспорта КНР. Россия покупает у своего восточного соседа все больше высокотехнологичной продукции, в частности современное оборудование и станки.

 

Помимо технологического прорыва Китай может похвалиться и финансовыми успехами, констатировал представитель Sberbank CIB. Иванов отметил, что юань становится настоящей интернациональной валютой — по сведениям системы SWIFT, он занимает третье место в списке валют, используемых при торговле. Кроме того, уже в октябре юань станет резервной валютой МВФ.

 

Действительно, в ноябре 2015 года директор-распорядитель фонда Кристин Лагард сообщила, что МВФ впервые за 35 лет расширяет список резервных валют. Теперь их пять: доллар, евро, фунт стерлингов, иена и юань. Китай добился такого высокого признания благодаря либерализации — был упрощен доступ иностранцев к валютному рынку страны, облегчены правила внешней торговли.

 

Андрей Иванов напомнил, что Россия пополнила собственные золотовалютные резервы на 1,5 миллиарда юаней (почти 225 миллионов долларов по текущему курсу).

 

Для того чтобы отвязаться от доллара, необходимы усилия российских и китайских банков. С этой точки зрения Дальний Восток становится важнейшим регионом для испытаний новых условий торговли, при которых роль первой скрипки будет играть юань.

Читать далее