Дальневосточная биржевая площадка "Восход" провела первые размещения 2 сентября на Восточном экономическом форуме. Это новая инвестиционная система "Восход" – совместный проект Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ) и ассоциации "НП РТС".
Русский «NASDAQ» запустили на Востоке
Вести Экономика

Первым эмитентом размещенных на "Восходе" биржевых облигацией объемом 100 млн рублей выступила компания "Авиатерминал", дочерняя компания ОАО "Хабаровский аэропорт" – главного оператора по наземной деятельности международного аэропорта Хабаровск (Новый), сообщается в пресс-релизе ФРДВ.

 

Новый инструмент позволит привлечь финансирование в проект реконструкции действующего международного пассажирского терминала в аэропорту Хабаровска.

 

Объем собранных в рамках дебютного размещения заявок превысил запланированный объем книги заявок на 43 млн рублей.

 

Инвестиционная система "Восход" – быстрая, удобная, интуитивно понятная платформа для эмитентов и инвесторов, заключение сделок осуществляется в несколько кликов с использованием компьютеров и мобильных устройств.

 

Предназначена для привлечения акционерного и долгового капитала в динамично развивающиеся компании и проекты дальневосточного региона, в том числе реализуемые в рамках территорий опережающего социально-экономического развития и свободного порта Владивосток.

 

Генеральный директор ФРДВ Алексей Чекунков:

 

"Запуск новой торговой площадки - важная веха в истории развития Дальнего Востока и российского финансового рынка. В течение всего одного дня были собраны заявки инвесторов из 33 городов России на сумму более 140 млн руб. без какой-либо рекламы. Это небольшой объем, но важный прецедент для рынка частных сбережений объемом 23 трлн руб. Как государственный фонд, мы заинтересованы, чтобы эта площадка позволила выйти на рынок капитала дальневосточным компаниям, 16 из которых уже подали заявки на размещение".

 

"Официальный старт инвестиционной системы "Восход" - это первый и важный шаг к повышению доступности финансовых услуг и активному включению населения Дальнего Востока, имеющего все предпосылки к тому, чтобы стать региональным финансовым центром, в инвестиционный процесс. Мы планируем расширять инструменты и опции системы, а также активно подключать новых партнеров, в том числе из стран АТР", - заявил президент ассоциации "НП РТС" Роман Горюнов.