Россия передала Японии список из 49 инвестиционных проектов для совместной работы, среди них - расширение мощностей "Сахалин-2" и Амурский газоперерабатывающий завод.
Россия предложила Японии принять участие в десятках инвестиционных проектов
РИА Новости/Евгений Биятов

Россия передала Японии список из 49 инвестиционных проектов для совместной работы, среди них — расширение мощностей "Сахалин-2" и Амурский газоперерабатывающий завод, сообщил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в интервью Business FM.

 

"Мы передали 49 инвестиционных проектов по всем разделам плана (взаимодействия двух стран — ред.), сейчас ждем ответа от японской стороны", — сказал министр, добавив, что сейчас Россия ожидает ответа от японских партнеров. В итоге — проектов, одобренных к реализации, будет меньше.

 

Во главе предложенного пакета проектов — энергетика. "Расширение мощностей "Сахалин-2" по производству сжиженного природного газа, переработка — Амурский газоперерабатывающий завод, некоторые другие. Там есть проекты, которые находятся уже на высокой стадии разработки. Часто это просто второй или третий этап существующих проектов, а есть совершенно новые, которые японским коллегам еще не знакомы, это просто наше предложение", — сказал министр.

 

Строительство Амурского ГПЗ в районе города Свободный Амурской области началось в октябре 2015 года. В последнем меморандуме "Газпрома" сообщалось, что ввод в эксплуатацию запланирован на 2021 год.

 

ГПЗ будет включать крупнейшее в мире производство гелия. На предприятие по газопроводу "Сила Сибири" будет поступать многокомпонентный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи, создаваемых "Газпромом" в рамках реализации Восточной газовой программы. Строительство проекта оценивалось в 790,6 миллиарда рублей.