Президент России Владимир Путин считает, что покупка "Башнефти" "Роснефтью" — не лучший вариант, но с точки зрения бюджета важно, кто даст больше денег.
«Роснефть» формально может приватизировать «Башнефть»
Александр Коряков / Коммерсантъ

Компания «Роснефть» формально допущена к приватизации «Башнефти». Об этом сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

В юридическом смысле "Роснефть" является допущенной к приватизации "Башнефти". Потому что с точки зрения закона о приватизации 174, там есть текстуальная норма о том, что в случае, если сделка делается в интересах развития фондового рынка, технологии и так далее, на нее не распространяется требование о том, что компания, которая имеет 25% и больше, не допускается. Формально, исходя из этого положения, а также из того что формально, напрямую "Роснефть" не является государственной — а через "прослойку", то есть "Роснефтегаз", — формально она является допущенной, — сказал Улюкаев журналистам.

Президент России Владимир Путин ранее в пятницу заявил в интервью агентству Блумберг, что покупка "Башнефти" "Роснефтью" — не лучший вариант, но с точки зрения бюджета важно, кто даст больше денег.

 

Также Улюкаев прояснил вопрос с приватизацией «Роснефти». Он прокомментировал ранее появившуюся в СМИ информацию о том, что инвестконсультант - итальянский банк Intesa - оценил госпакет «Роснефти» в 11 миллиардов долларов. По мнению министра, такая оценка близка к реальности.

 

По мнению Улюкаева, сделку по приватизации "Роснефти" можно провести, начиная с октября. В настоящее время идет подготовка по приватизации 19,5 процента акций нефтяной компании. Окончательное решение о приватизации будет принимать правительство.

 

Напомним, что контрольный пакет акций компании находится у государства. Однако 19,7 процентов "Роснефти" принадлежит иностранному инвестору, британской компании "Би-Пи", таким образом "Роснефть" не является полностью государственной компанией.