Путин также считает правильными действия Центрального банка (ЦБ) по поддержанию стабильности курса рубля.
Путин рассказал о своих отношениях с Банком России
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Президент России Владимир Путин заявил о том, что его слова о крепком рубле не нужно рассматривать как критику или попытку повлиять на Центробанк. Об этом он рассказал в интервью агентству Bloomberg.

 

Помимо этого, Путин также считает правильными действия Центрального банка (ЦБ) по поддержанию стабильности курса рубля.

Я действительно всегда считал и считаю, что Центральный Банк должен действовать самостоятельно. На самом деле он так и действует, можете мне поверить. Я не вмешиваюсь в решения Центрального Банка и не даю директивных указаний правлению Центрального Банка либо председателю Центрального Банка, — сказал он.

Что же касается слов Путина о чрезмерном укреплении рубля, которые он произнес в июле на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым, то это также не было попыткой повлиять на политику Банка России.

Если я говорил о том, что рубль слишком окреп, то я не говорил, что позиция Центрального банка неправильная. Я говорил о том, что это накладывает дополнительную нагрузку на экспортно ориентированные отрасли экономики, - пояснил президент.

По словам главы государства, курс национальной валюты должен соответствовать уровню развития экономики.

 

Отметим, что позднее, во время встречи с зарубежными инвесторами во Владивостоке, российский президент подчеркнул, что плавающий курс рубля сохранится в долгосрочной перспективе.

Сегодня у нас же плавающая валюта, вы знаете. Здесь есть и большие плюсы (...) и определенные сложности, которые возникают. Но мы решение такое приняли. Просто вы должны знать, что они, эти решения, они состоялись надолго, — сказал президент.