Потери российских сельхозпроизводителей оценены в 50 млрд рублей. Обнуление пошлины на экспортную пшеницу поддержано.
Пошлину на экспорт пшеницы обнулят до 2018 года
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Предложение Минсельхоза РФ обнулить экспортную пошлину на пшеницу поддержали на совещании с участием вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, передает ТАСС. Проект постановления «О внесении изменений в ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы государств-участников соглашений о Таможенном союзе» опубликован на сайте Министерства сельского хозяйства РФ.

 

Дворкович дал Минсельхозу поручение проработать возможные сроки обнуления пошлины. Также он отметил, что важно определиться с упрощением требований к документам на таможне.

 

На совещании обсуждалось два сценария – обнуление пошлины до 1 июля 2018 года или отмена пошлины. Скорее всего, будет принято решение об обнулении. Окончательное решение будет принято в ближайшее время, – заявил глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

 

Пошлина на пшеницу в России была введена с 1 июля 2015 года для ограничения роста внутренних цен. Ее размер несколько раз менялся. Сейчас пошлина рассчитывается, исходя из 50% стоимости минус 6,5 тыс. рублей, но не менее 10 рублей за тонну.

 

Экспорт российской пшеницы из-за пошлины оказался ниже уровня прошлого года (4,48 млн тонн зерна на конец августа) и существенно уступает показателям 2014-2015 сельскохозяйственного года за тот же период – 7,139 млн тонн. В этом году аналитики Минсельхоза ожидают урожая зерна с экспортным потенциалом 35-40 млн тонн.

 

Российский Зерновой союз в 2016 году оценил потери сельхозпроизводителей от экспортной пошлины в 50 млрд рублей.