Цены на нефть... Одних они огорчают, других раздражают третьих злорадуют. Нет, есть, конечно, и совершенно равнодушные, но не о них сейчас речь. В нефтезависимых странах все плюс-минус понимают, что не замечать такой зависимости, как минимум, глупо. Хотя и можно работать над её уменьшением.
O незамутнённом счастье нефтяной державы
Depositphotos.com

Другой вопрос, насколько мешают колебания нефтяных котировок, приводящие к изменению валютных курсов, внутренних цен, деловых циклов и т.п., тому самому простому человеческому счастью в нефтяных державах (назовём этим звучным термином для простоты всех крупнейших нефтеэкспортёров, независимо от их членства в ОПЕК).

 

И снова раскинем карты...

 

 

Внимание к себе совершенно естественно приковывает стопроцентно удачливая Норвегия. Судя по индексу хорошей жизни, счастье там достигло абсолюта. Другие аналогичные исследования, такие как Всемирный индекс счастья, также выводят норвежцев на топовые места рейтингов счастливчиков и на первое - среди стран-экспортёров нефти.

 

Чем же вызвано их счастье, когда нефтяные цены в миноре, а главный потребитель норвежской сёмги ввёл самосанкции на европейские лососевые?

 

Отвечая на этот скользкий вопрос, норвежцы говорят, что довольны перспективами трудоустройства, качеством жилого фонда, а сверх того они чувствуют себя в безопасности в стране, где уровень преступности является одним из самых низких в Европе. Сверх того все местные жители сходятся во мнении, что Норвегия - красивая страной эпических прибрежных пейзажей, нетронутых лесов и чистых комфортных городов. Норвежцы называют окружающую среду в качестве одного из наиболее важных факторов, способствующих росту их чувства благополучия.

 

Если посмотреть на необъятные просторы нашей великой Родины, нельзя не увидеть колоссального изобилия восхитительных пейзажей, многих тысяч га девственных величественных лесов, просторных песенных полей и прочих щедрот природы. Наша городская среда кажется дискомфортной и разрушительной лишь тем, кто не бывал в Юго-Восточной Азии с её уличным хаосом и муравейниковыми домами. Нынешний уровень безработицы в России - один из самых низких за всю её современную историю, а преступность не идёт ни в какое сравнение с лихими 1990-ми. Наконец, разобщённость граждан, бич переходного периода из 1980-х в 2010-е, совершенно преодолена, и 86% тому порукой.

 

В общем, всё есть, а счастья - хоть по рейтингу BCG, хоть по индексу WHI - нет, как не было. Даже братья-белорусы и то...

 

Вот почему так? Что такое есть у норвежцев, немцев и прочих финнов, чему никак не найтись у нас?

 

Чего нам вечно не хватает для полного счастья и довольства жизнью?

 

a-nalgin.livejournal.com