Самострой снесен. Что появится на его месте? Мэр города не стал делать секрет: это будут нестационарные ларьки.
На месте самостроя появятся ларьки
Владимир Астапкович/ТАСС

Вместо снесенных самостроев могут появиться нестационарные ларьки. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью «Российской газете». Столичный градоначальник подчеркнул, что никакого нового строительства не будет. По мнению депутата Мосгордумы, председателя комиссии по законодательству Александра Семенникова, ничего нового мэр не сказал.

 

Александр Семенников - депутат Мосгордумы, председатель комиссии по законодательству

Город всегда и говорил о том, что стандарт нестационарный или формат не стационарной торговли никуда из города не уйдет и не исчезнет. Исчезнут объекты самостроя, которые были возведены в нарушение существовавшего порядка, в нарушении закона, а их место там, где это позволяют коммуникации, требование закона, правила безопасности, в том числе удаленности от метро, от коммуникаций, там и сейчас есть, и будут появляться нестационарные торговые объекты. Выглядеть они будут, конечно, совсем по-другому. И другой ассортимент в них будет продаваться. Концепция департамента торговли выглядит следующим образом. Город за свой счет, за счет бюджета готовит однотипные современные, надеюсь красивые нестационарные торговые объекты. Места их расположения определяются, в том числе, советами муниципальных депутатов на местах. Туда обращаются граждане и говорят: «Вот, мы бы хотели, чтобы у нас здесь был хлеб, здесь была пресса, а здесь — овощи и фрукты». Определяются места дислокации. Такие объекты выставляются на торги. И в системе электронных торгов через прозрачные процедуры желающие предприниматели могут получить право торговать в таких павильонах.

Напомним, вторая волна сноса самостроя прошла в Москве в ночь на 29 августа. Всего в список сноса второй волны занесено 107 строений общей площадью 30,5 тысячи квадратных метров.