Международный валютный фонд (МВФ) призывает ФРС США осторожно и ответственно подходить к вопросу повышения базовой ставки, учитывая риски для глобальной экономики, говорится в докладе фонда к встрече лидеров G20.
МВФ рекомендует ФРС США осторожно подходить к повышению ставки
Dan Smith

Саммит G20, к которому приурочен доклад, пройдет 4-5 сентября в китайском Ханчжоу. Основная тема — "Строительство инновационной, здоровой, взаимосвязанной и инклюзивной мировой экономики".

В Соединенных Штатах валютная политика должна оставаться зависимой от (экономических) данных, в контексте сокращения рисков для (глобального) прогноза, — отмечает МВФ.

Согласно рекомендации фонда, "рост процентной ставки должен быть поступательным".

 

ФРС США в декабре прошлого года повысила ставку впервые с 29 июня 2006 года, причем ограничилась "сигнальным" повышением на 0,25 процентного пункта — до 0,25-0,5%. В 2007–2008 годах регулятор постепенно понижал ставку до тех пор, пока она не достигла минимальной отметки 0-0,25% в декабре 2008 года.

 

В настоящее время трейдеры оценивают вероятность повышения ставки в сентябре в 36%, в то время как в начале августа этот показатель находился на уровне 18%. Шансы на ужесточение монетарной политики ФРС в декабре оцениваются примерно в 50%, следует из данных агентства Bloomberg.