Популярность крымского полуострова не оправдала прогнозов.
Крым разочаровал
Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Ростуризм и турагентства, похоже, серьезно переоценили стремление россиян отдыхать в Крыму. Большинство путешественников предпочитают отдых на полуострове планировать самостоятельно, так что забронированные агентами блоки мест в самолетах не всегда оказываются востребованными, а отели с весны заняты «мертвыми душами». При этом с открытием Турции ситуация может усугубиться: «все включено» в Анталии по цене сопоставимо с совдеповским пансионатом на Черном море.

 

Количество бронирований турпутевок в Крым летом текущего года было в 1,5 раза меньше, чем в Сочи и Анапу, рассказал «Газете.Ru» источник в туротрасли.

В прошлом году почти 52% организованных туристов, покупающих отдых в турагентствах, выбрали отдых в Крыму. В этом году только 29% продаж пришлось на полуостров, — говорит собеседник.

Он напоминает, что в марте текущего года глава Крыма Сергей Аксенов говорил, что полуостров в 2016 году ожидает рост туристического потока до 6,5–7 млн туристов.

По факту, — рассуждает собеседник, — цифры будут меньше.

Впрочем, туротрасль уже начала корректировать прогнозы. Как сообщил в интервью ТАСС руководитель Ростуризма Олег Сафонов, по итогам 2016 года на полуострове ожидается 5,5–6 млн туристов.

 

При этом общий авиационный пассажиропоток в Крым и обратно летом текущего года составил 2,59 млн человек, что всего лишь на 2,4% больше, чем летом прошлого года, следует из статистики ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения» (ГК по ОрВД). Ранее Росавиация прогнозировала, что авиационный пассажиропоток в Крым по итогам года составит около 5,5 млн человек.

 

По словам директора по маркетингу сети «1001 тур» Марии Конабеевой, в этом году практически все туроператоры предлагали путешественникам поездку в Крым.

Из-за того что много объектов размещения было выкуплено туроператорами еще перед началом летнего сезона, министерство по туризму Крыма было настроено позитивно, прогнозировало рекордный турпоток. По факту никакого рекордного турпотока не получилось, у многих туроператоров борта летали незаполненные. Соответственно, и многие объекты размещения пустовали в этом году. Частный сектор в Крыму тоже в этом году туристов недосчитался, — поясняет она.

При этом другие российские курорты показали позитивную динамику. По словам собеседника «Газеты.Ru» в туротрасли, почти на 70% вырос спрос на Анапу и на 40% — на Сочи. Вице-президент по транспорту Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин говорит, что, по предварительным данным, в среднем спрос на отдых на российских курортах этим летом вырос на 15%.

Читать далее