Но ей придется конкурировать с Парижем, Франкфуртом, Амстердамом и Дублином.
Варшава ждет банкиров из Лондона
PIXABAY

В четверг в Лондоне польский вице-премьер Матеуш Моравецкий встретится с топ-менеджерами Royal Bank of Scotland, UBS, Barclays, BNP Paribas, Citibank и Credit Suisse, пишет FT. Также запланированы встречи с управляющими крупных инвесткомпаний, включая Schroders, Pimco и BlackRock. «Многие из них уже обращались к нам, – цитирует FT Моравецкого. – Интерес к переводу [сотрудников] из Лондона растет». По его словам, идут переговоры о переводе части сотрудников бэк-офиса в Польшу.

 

Правда, у Польши сильные конкуренты – Париж, Франкфурт, Амстердам и Дублин. Они также с радостью примут лондонских банкиров, которым придется перебираться в континентальную Европу, если из-за Brexit Великобритания лишится «паспорта», позволяющего напрямую работать со всеми странами ЕС. В сентябре в лондонском Сити ждут мэра Франкфурта. Франция еще до референдума обещала «расстелить красную дорожку» перед банкирами, которые уедут из Лондона в случае выхода Великобритании из ЕС. Сразу после Brexit премьер-министр Франции Мануэль Вальс пообещал экспатам налоговые льготы и на встрече с иностранными банкирами заявил, что Париж ждет их.

 

По словам Моравецкого, Польша готова предложить иностранным банкам гранты на обучение нового персонала, а также рассчитанные на их нужды университетские программы по IT и финансам. В Польше уже работает 200 000 сотрудников иностранных компаний, включая 50 000 из международных банков, пишет FT.

Читать далее