Единственное, что удерживает США от рецессии, это потребитель, однако долго американская экономика на плаву не продержится, заявил в своем обращении к клиентам банка аналитик банка Societe Generale Альберт Эдвардс, пишет Business Insider.
В Societe Generale заявили, что экономика США долго на плаву не продержится
Fotolia/ olegmalyshev

По словам аналитика, экономика Соединенных Штатов замедлилась настолько, что близка к скорости срыва, а снижение производственного инвестирования и прибыли указывает на то, что рецессия уже не за горами. Единственное, что ее поддерживает — уровень потребительских расходов, который составляет приблизительно 70% валового внутреннего продукта США.

 

Однако, согласно прогнозам Эдвардса, США скоро могут лишиться и этой поддержки.

Единственное, что не дает Соединенным Штатам скатиться в рецессию — это американский потребитель. Едва ли можно сказать, что потребление является двигателем экономики, это больше похоже на проеденный термитами деревянный костыль, который скрипит под тяжестью экономики, повисшей на нем мертвым грузом. Экономическое оздоровление <…> очевидно приближается к своему концу, — считает он.

Аналитик сравнил текущую экономическую ситуацию в США с той, что наблюдалась перед финансовым кризисом в 2007 году, когда только потребление удерживало экономику от рецессии. В конце концов, отсутствие инвестиций в бизнес и замедление рынка труда тогда аукнулось и потребителям, и ВВП рухнул.

 

Эдвардс предупреждает, что рост инфляции в США скоро начнет истощать ресурсы потребителей, что только усугубит ситуацию.